PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Бурятские ученые получили опытные образцы препаратов на основе древних рецептов восточной медицины

Институты Бурятского научного центра реализуют проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта и проекты восточно-медицинского направления. Свои научные разработки и возможности их реализации ученые представили главе республики Алексею Цыденову. 

Центр восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН обладает одним из крупнейших в России и мире архивом старинных книг на тибетском и монгольском языках, который собирали около века. Общее количество письменных памятников на тибетском языке в фондах достигает 100 тысяч, на старописьменном монгольском – 7 тысяч. 

Глава республики отметил, что БНЦ является интеллектуальным достоянием не только Бурятии, но и всей России. 

- Помимо исторического наследия здесь ведутся большие научные работы по восточной медицине, по созданию современных БАДов, лекарственных средств, которые направлены не только на лечение болезней, но и на здоровый образ жизни, - рассказал он. 

Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Базаров рассказал, что ученым уже удалось получить экспериментальные и опытные образцы, фундаментально разобраться практически со всеми схемами получения лекарственных препаратов. «Теперь осталось собрать это воедино», говорит он. 

- Это будет для нас очень важная задача, потому что все-таки наступивший новый период глобализации и переустройства мира потребует от России создание собственной фармацевтической базы. Нам надо иметь свое собственное. Я надеюсь, что восточная медицина будет важнейшим подспорьем для системы здравоохранения России, - отметил Борис Базаров. 

Алексей Цыденов обратил внимание на то, что при реализации этого проекта в республике будут созданы рабочие места, как при сборе дикорастущих лекарственных растений, так и при промышленном выращивании.

Источник: www.infpol.ru
Просмотров: 81

Печать