PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Символический акт: что изменится в России после "дефолта" Запада

В ночь на понедельник агентство Bloomberg спешно выпустило статью, в которой заявило, что в России "наступил дефолт". Дело в том, что именно в ночь на понедельник инвесторы должны были получить долларовый платеж от России по своим еврооблигациям. Что изменится для России от признания Западом организованного им же технического дефолта – в материале РЕН ТВ.

Дефолт уже был

Возможный факт дефолта России по суверенным евробондам вообще не имеет значения для России, заявил главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин.

По его словам, Россию уже признал дефолтной комитет по кредитным деривативам, поскольку она не уплатила проценты на деньги, которые дошли до инвесторов с задержкой.

А дальнейшие "дефолты" просто бессмысленны для России. Это интересно только корпорациям, которым западные банки не пролонгируют кредиты.

Политолог Андрей Кошкин в свою очередь заявил, что России не составляет большого труда выплатить все суммы, которые прописаны у нее в долговых обязательствах, однако нынешняя администрация США "придумывает" дефолты, чтобы оправдать провал экономических санкций. На Западе удар получат банки США

Происходящее имеет большое значение для американских банков. Дело в том, что там очень распространены CDS-деривативы. Так называется страховка на случай дефолта государства или конкретной компании. Выглядит приобретение CDS примерно как покупка страхового полиса в компании, только предметом страхового случая является чей-нибудь дефолт. 

Еще в 90-е годы банкам и корпорациям в США очень понравились CDS. Это выглядело очень удобным инструментом для извлечения дохода из воздуха, поскольку записанные в CDS огромные суммы едва ли пришлось бы выплачивать держателям ценных бумаг. В итоге к 2009 году в одних только Штатах навыпускали деривативов на сумму почти в 70 триллионов долларов. В четыре раза больше ВВП страны на тот момент.

CDS на Западе очень распространены, поэтому компании – эмитенты подобного рода ценных бумаг могут сильно пострадать или даже обанкротиться в случае признания Западом дефолта России. А это в свою очередь способно запустить механизм, аналогичный тому, что привел к мировому финансовому кризису в 2008–2009 годах. 

Чем ситуация отличается от дефолта 1998 года в России

Нынешняя ситуация и то, что произошло в 1998 году, отличаются практически во всем. Прежде всего, в 1998 году Россия объявила дефолт по внутреннему долгу, отказавшись выплачивать долги по государственным краткосрочным облигациям. Внешний долг РФ платила даже в разгар своей неплатежеспособности. 

В то время в стране наблюдался серьезный кризис ликвидности. Россия тогда очень сильно зависела от иностранных инвестиций, а ее экономика была значительно слабее, чем сейчас. Дефолт стал страшным ударом для российского капитализма.

В настоящее время Россия и так отрезана от западных рынков капитала санкциями. И справляется с этим ограничением весьма неплохо. К тому же у РФ более чем достаточно средств для выплаты всего суверенного долга, но санкции Запада просто не дают проводить платежи. Поэтому речь может идти максимум о техническом дефолте. Который не повлияет ни на что.

Реакция в России

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что денег в стране более чем достаточно. Так, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, поэтому никакой дефолт стране не грозит.

Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что объективных причин для объявления России дефолта нет.

А президент России Владимир Путин был категоричен – это США и Евросоюз объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией.

Источник: ren.tv
Просмотров: 194

Печать