Строительство и финансы » Новости

Более 2,5 тыс. граждан России подали заявки на льготную ипотеку для ИЖС

Более 2,5 тыс. граждан России подали заявки на льготную ипотеку для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с момента запуска программы, сообщается на сайте правительства РФ.
"Расширение льготной ипотеки на строительство частных домов стало ещё одной востребованной мерой поддержки россиян, желающих улучшить свои жилищные условия. Программа уже показала свою актуальность: россияне подали в банки более 2,5 тыс. заявок на получение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство — ИЖС — хозяйственным способом. Программа продолжает развиваться: для разработки типовых решений строительства ИЖС привлекаются строительные девелоперы, развиваются электронные сервисы, с помощью которых можно выбрать оптимальный проект дома, подобрать подрядчика и оформить ипотеку", — рассказал зампред правительства Марат Хуснуллин.
Согласно данным опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМа, в России сформирован серьезный спрос на цивилизованное ИЖС. Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам при обязательном условии строительства этих домов профессиональными застройщиками. Отмечается, что доля ипотеки в секторе может вырасти в перспективе ближайших пяти лет с текущих 2-4% до почти 20%.

"В России наблюдается активный рост индивидуального жилищного строительства: за первые шесть месяцев 2022 года введено 33 млн кв. м частных домов — на 62% больше аналогичного периода прошлого года, рекордный для отрасли результат. Правительство системно развивает частное домостроение в стране через стандартизацию, распространение на этом сегменте проектного финансирования и счетов эскроу. Важным фактором развития рынка ИЖС стало распространение льготных ипотечных программ на этот сектор. С их помощью около 4,5 тыс. российских семей уже купили собственный дом или начали его строительство. Ожидаемый эффект от комплекса принимаемых мер — рост ежегодного ввода частных домов до 50 млн кв.м к 2030 году", — отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Чаще всего ипотеку с господдержкой для строительства частного дома собственными силами оформляют в Московской и Ленинградской областях, Москве, Татарстане, Краснодарском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях.

В 2022 году планируется выдать около 8 тыс. кредитов на строительство частных домов своими силами.

Напомним, что механизм госсубсидирования ставки по кредитам на ИЖС без профессионального подрядчика ранее действовал только в рамках "Дальневосточной ипотеки". С 1 июня возможность взять такой кредит появилась и в рамках "Льготной ипотеки" со ставкой не более 7%. Сейчас обновленная программа работает в пилотном режиме и уже доступна на всей территории страны. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 90

Печать