MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

Череповецкий меткомбинат завершил второй этап перевооружения нагревательных печей стана 2000

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) ввел в эксплуатацию новую нагревательную печь №1 (НП-1) на стане 2000. Это второй этап большого технического перевооружения печного участка самого мощного в отечественной металлургии прокатного агрегата.
«Проект перевооружения стоимостью порядка 8 миллиардов рублей важен как с точки зрения повышения качества продукции, так и энергоэффективности. Более того, за счет перевооружение нагревательной печи №1 снижается содержание оксида азота в отходящих дымовых газах за счет специальных горелок системы on/off. Стан 2000 - один из ключевых агрегатов в технологической цепочке, поскольку выпускает порядка 65% продукции ЧерМК. Несмотря на отсутствие шеф-наладчиков, которые в силу обстоятельств не смогли выполнить свои обязательства, экспертиза и профессионализм наших сотрудников позволили успешно выполнить строительство агрегата, его пусконаладку и адаптировать программное обеспечение», — прокомментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
Аналогический инвестиционный проект — строительство нагревательной печи №2 — был реализован на стане 2000 в 2021 году. Такое оборудование имеет повышенную мощность и более эффективную систему управления тепловым режимом. Производительность каждой печи в два раза выше, чем у ранее действующих на стане 2000: на холодном всаде — 400 тонн в час, на горячем — 500. Среднее время нагрева составляет 143 минуты на холодном всаде. Новые печи позволяют снизить уровень расходного коэффициента металла, а также расход газа. Они также оснащены оборудованием компрессорной насосной циркуляции воды с сухими градирнями, которые пришли на смену системе испарительного охлаждения. Это минимизирует потребление химически очищенной воды, так как водооборотный цикл становится замкнутым.
В реализации проекта сотрудники «Северстали» использовали собственные возможности производства комплектующих. Так, сервисное производство по огнеупорам (входит в состав «Северстали») взамен импортных материалов изготовило блоки свода печи. Задачи, связанные с наладкой контроллеров и программированием НП-1, автоматизацией системы нагрева, устоя смазки, транспортной системы, визуализацией на операторских станциях, были возложены на «Северсталь-Инфоком».

Источник: Северсталь
Менеджер: Валерий Ткачев
Просмотров: 81

Печать