MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

ЕВРАЗ завершил очередной этап в рамках инвестиционного проекта по реконструкции Таштагольского рудника

ЕВРАЗ завершил очередной этап масштабного инвестиционного проекта по реконструкции Таштагольского рудника. На башенном копре «Сибиряк» готовят к запуску скиповую и клетьевую подъемные машины, здесь завершаются пусконаладочные работы и тестирование по проектным нагрузкам.
Ведутся проходческие работы на новом горизонте -350 метров, на финальном этапе находится строительство камеры подземного дробления, идет монтаж локомотивно-вагонного депо. Руду будут поднимать по восстановленному стволу «Сибиряк». Планируется, что первые тонны сырья пойдут по нему в марте 2023 года. Уже построена конвейерная галерея, по которой сырая руда от ствола будет доставляться на дробильно-обогатительную фабрику рудника.
Параллельно в рамках проекта ведутся экологические работы по модернизации станции очистки шахтных вод. Здесь установят новое оборудование, которое будет очищать воды до нормативных значений.
На этапе строительно-монтажных работ находится новый административно-бытовой комплекс. Также на площадке построят зал ожидания перед выездом сотрудников на объекты.
«Реконструкция Таштагольского рудника — стратегически важный инвестиционный проект. В новом формате рудник будет работать намного эффективнее. Годовой объем добычи вырастет почти в полтора раза: с существующих 2,5 млн тонн в год до 3,25 млн тонн в год. При этом заложена возможность дальнейшего увеличения производства. — отметил Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Солдатенков. — Мы полностью меняем инфраструктуру рудника на современную — как поверхностную, так и подземную. Предприятие переходит на систему отработки рудных запасов с помощью самоходных машин. Это сделает работу горняков безопасной, увеличит производительность труда и снизит себестоимость продукции».
Инвестиционный проект по реконструкции Таштагольского рудника реализуется с 2019 года. Полностью завершить реконструкцию ЕВРАЗ намерен в 3-ом квартале 2023 года. Вложения в проект составят более 10 млрд рублей.
В настоящее время добыча руды ведется на трех участках: Юго-Восточном, Восточном и Северо-Западном. Первичный концентрат Таштагольского рудника поступает на Абагурскую обогатительную фабрику и после вторичного обогащения отправляется на ЕВРАЗ ЗСМК

Источник: Евраз
Менеджер: Валерий Ткачев
Просмотров: 79

Печать