DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Спрос на дорогой алкоголь резко вырос после снятия коронавирусных ограничений

Запасы шампанского Moet Hennessy накануне Нового года практически исчерпались. Речь идет о самых лучших сортах премиальных игристых вин, рассказал изданию Bloomberg генеральный директор сегмента алкогольных напитков LVMH Филипп Шаус. Он связал это с резким ростом спроса на дорогой алкоголь после снятия коронавирусных ограничений.

По данным Moet Hennessy, на пополнение запасов мир сможет рассчитывать только в следующем году. Впрочем, российский рынок вряд ли обновит резервы лучших шампанских вин даже при помощи параллельного импорта, полагает гендиректор и основатель компании Ast Леонид Рафаилов:

laquo;Действительно, существует проблема с так называемыми Prestige Cuvee. Речь идет в первую очередь о таких брендах, как Dom Perignon и Krug. У них есть естественные проблемы, связанные с ростом потребления и с невозможностью обеспечить растущий спрос. Относится ли это к нашему рынку? Вряд ли.

К сожалению, Moet Hennessy ушла с российского рынка еще летом. Купить на параллельном рынке ассортимент практически невозможно. Если что-то из Moet Hennessy и будет появляться на российском рынке, то, скорее всего, шампанское Moet & Chandon и Veuve Clicquot.

Что же касается упомянутых мною Prestige Cuvee, то есть дорогих шампанских вин, цены уже достаточно высоки — по сравнению с весной этого года они выросли в два раза, запас очень небольшой. И он, скорее всего, иссякнет уже до конца этого года, и предложить будет нечего. Поэтому говорить об этой категории в целом мы не будем, она как таковая перестанет существовать».

С весны поставки алкоголя на российский рынок ограничили США, Австралия, а также все члены ЕС — последние ввели запрет только на вина дороже €300. На этом фоне, как сообщали СМИ, оптовые и розничные продавцы алкоголя уже фиксируют нехватку популярных импортных брендов.

В категории самых престижных игристых вин российскому покупателю, вероятно, придется присмотреться к менее крупным производителям из региона Шампань, рассуждает исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин: «Что касается ассортимента на Новый год, то брендового шампанского не будет.

В принципе есть достаточно большое количество небольших домов-рекольтантов, которые производят продукцию из собственного винограда.

Некоторые кооперативы продолжают поставлять. В дорогом сегменте от рекольтантов тоже продолжит поставляться шампанское, но его будет меньше, чем В 2021-м.

И этих прославленных имен — Moet Hennessy, Louis Roederer, Piper-Heidsieck — не будет.

Объемы Moet, который был самым крупным поставщиком, конечно, не заместить, но я думаю, что стоит учитывать еще и регулирование цены. Те, кто сильно жаждет купить шампанское, будут его пить. А те, кто готов на какие-то замены, допустим, каву, французские креманы, просекко, итальянские вина, найдет их. Каких-то проблем, сильного стресса для рынка и потребителя я не вижу».

На фоне ограничений оптимизируют производство и российские алкогольные компании. В частности, на перенос розлива виски Darrow из Шотландии в Подмосковье решилась компания «Руст». А калининградский производитель бренда «Старый Кенигсберг», по данным “Ъ”, может перейти с закупок французского сырья для коньяков на грузинское.

Источник: Коммерсант
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 91

Печать