Зерно Он-Лайн » Новости

Казахстан импортировал рекордный объем пшеницы

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за июль-сентябрь 2022/23 МГ в Республику Казахстан импортировано 463,47 тыс. тонн пшеницы. Это не только в 2,1 раза выше показателя предыдущего сезона, но и является рекордно высоким объёмом за всю историй наблюдений, сообщили в аналитической службе ИА «АПК-Информ».

Практически монопольным поставщиком пшеницы в Казахстан является Россия, которая за отчетный период отгрузила 463,46 тыс. тонн зерновой, увеличив объемы поставок в 2,1 раза относительно аналогичного показателя предыдущего сезона.

Как отмечают аналитики АПК-Информ, наращивание объемов экспорта российской пшеницы в Казахстан обусловлено более низкой ценой российской зерновой на фоне существенного профицита в РФ, ввиду хорошего урожая.

«Кроме того, экспорт пшеницы из РФ в целом в текущем сезоне из-за санкций осуществляется более медленными темпами, что обуславливает необходимость поиска новых рынков», - пояснили аналитики АПК-Информ.

Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», объемы импорта пшеницы в РК в 2022/23 МГ могут достигнуть 1,5 млн. тонн.

Как сообщалось ранее, Казахстан ежегодно теряет до $500 млн из-за большого объема контрабандного российского зерна на рынке. 

Новости по теме:
В 2021/22 МГ Казахстан импортировал рекордный объём пшеницы
Экспорт пшеницы и муки из Казахстана прогнозируется на уровне 8,5 млн тонн - Harvest Kazakhstan
Казахстан ежегодно теряет $500 млн из-за большого объема контрабандного российского зерна
Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока товаров до 4 млн тонн в год
Казахстан заинтересован увеличить торговлю агропромышленной продукцией с Ираном до $1 млрд

https://www.zol.ru/n/37AA6
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 45

Печать