Зерно Он-Лайн » Новости

На предотвращение агрохимических тупиков Франция выделяет 146 млн евро

Франция приняла новую стратегию использованию средств защиты растений, в которой были учтены как требования фермеров, так и экологических организаций.

После череды фермерских протестов в начале 2024 года, Правительство Франции доработало и опубликовало 6 мая национальную стратегию по СЗР «Ecophyto 2030», в которой уделено больше внимания к равным условиям для французских фермеров внутри ЕС и с третьими странами и предоставление гарантий, чтобы не попасть в агрохимический тупик.

Ключевые показатели новой французской стратегии по СЗР прокомментировали эксперты голландской сети LNV Attaché Network (LAN). Сеть в качестве экспертного партнера содействует устойчивому мировому снабжению продовольствием и укреплению биоразнообразия в соответствии с видением LNV и Целями устойчивого развития Правительства Нидерландов. 

«Хотя целью стратегии Ecophyto 2030 является прежнее стремление к сокращению использования агрохимических средств защиты растений и связанных с ними рисков на 50% к 2030 году по сравнению с периодом 2011-2013 годов, Франция будет следовать общей линии ЕС в отношении разрешения на средства защиты растений и не ужесточать собственные правила, как это происходило ранее и стало, в том числе, одним из поводов для массовых фермерских протестов в январе текущего года.

Франция будет настаивать в Брюсселе на равных требованиях к импорту из третьих стран, когда речь идет об использовании средств защиты растений (так называемые зеркальные положения). Что касается одобрения альтернативных решений биоконтроля, Франция призывает к скорейшему возобновлению обсуждений по созданию «ускоренной» системы утверждения биопродуктов.

Структурированный план прогнозирования возможного вывода активных веществ с рынка ЕС и разработки альтернативных методов защиты растений (PARSADA) занимает в стратегии важное место. Целью является предотвращение новых агрохимических тупиков. Для этой цели были выделены значительные финансовые ресурсы (146 миллионов евро). Этот план основан на показательном и, увы, негативном опыте, полученном в рамках предыдущих планов действий правительства, например, в отношении запретов на неоникотиноиды для сахарной свеклы и фосмета для рапса, что привело к огромным потерям урожая этих культур на национальном уровне и лишило фермеров дохода. Таким образом, в стратегии отражено, что Франция присоединяется к гармонизированному показателю риска ЕС 1 (HRI1) и, таким образом, прощается со своим собственным показателем сокращения использования (NODU) и оценки рисков пестицидов, то есть, будут применяться общие для Евросоюза подходы.

На исследования и ускорение внедрения биопродуктов для сельского хозяйства выделяется правительственный грант в размере 42 миллионов евро, запланированы многочисленные образовательные инициативы, включая повышение квалификации продавцов СЗР, осведомление общественности о возможных рисках агрохимической продукции, координация работы различных контролирующих органов и так далее. 

Программы НИОКР для поиска альтернатив веществам, которые, вероятно, будут изъяты из европейского рынка или использование которых может быть ограничено в ближайшие 3—5 лет, будут основаны на принципах комплексной борьбы с вредителями и болезнями растений, которые включают цифровые инструменты, использование соответствующего сельскохозяйственного оборудования, устойчивых сортов и сбалансированное внесение удобрений. Для этого при МСХ Франции созданы восемь отраслевых целевых групп (пахотные культуры, фрукты и овощи, ароматические и лекарственные растения и хмель, виноградарство, садоводство, семена, зарубежные отрасли, органическое производство). Полученные альтернативы должны пройти оценку комитета экспертов (Научно-технического комитета) и представлять собой надежный биопродукты, приемлемые с социально-экономической точки зрения. Правительство Франции ежегодно выделяет 146 миллионов евро на реализацию плана PARSADA и еще 50 миллионов евро на инвестиции в современную сельскохозяйственную технику.

Авторы обновленной стратегии отмечают, что национальная тенденция снижения продаж активных ингредиентов пестицидов (без учета таковых для органического земледелия и биоконтроля) показала снижение на 20% в 2022 году по сравнению со средним показателем 2015-2017 годов, и, напротив, зафиксирован устойчивый рост продаж веществ, разрешенных к использованию в органическом земледелии или биоконтроле, с ростом на 55% по сравнению со средним показателем 2015-2017 годов.

Кроме того, во Франции общая цель ЕС сокращения агрохимических пестицидов на 50 % теперь достигнута для площадей несельскохозяйственного использования (общественные зеленые насаждения, спортивные площадки, любительские сады и т. д.), на долю которых в 2022 г. пришлось всего 0,2% продаж средств защиты растений. Доли использования в сельском хозяйстве наиболее опасных для здоровья активных веществ (доказанные или предполагаемые канцерогены, мутагены и репротоксины категории 1 (CMR 1)), постепенно выводятся с рынка и продажи упали на 98% по сравнению с 2009 годом».

https://www.zol.ru/n/3BD5D
Источник: АгроXXI
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 55

Печать