Сельское хозяйство Agro2b.ru » Новости

Военная кулинария: история сухпайка

Сельское хозяйство Agro2b.ru20 февраля 2015 г., 5:46

К 23 февраля agro2b.ru вспомнил историю развития самой армейской еды - сухих пайков, не раз выручавших Защитников Отечества в трудных полевых условиях

Война войной, а обед - по расписанию
(народная поговорка)

23 февраля – что только не происходило в этот день в истории: Куба передала базу Гуантанамо в вечную аренду США, были сформированы первые отряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, впервые был получен плутоний, вспышка сверхновой достигла Земли и даже прекратились пара гражданских войн.

Однако каждому россиянину, а тем более мужской половине населения нашей страны, 23 февраля известно как День Защитника Отечества. В этот день каждый мальчик, юноша, мужчина, служивший и не очень служивший, хочет почувствовать себя защитником Отчества и надеется получить подарок.

В преддверии «мужского» праздника Agro2b.ru решил разобраться, а чем же кормили раньше и угощают сейчас солдат в походных условиях. Мы расскажем о сухом пайке или, если быть точным, об Индивидуальном рационе питания военнослужащего.

Из истории вопроса

Как говорили на Руси: «Худой солдат воевать ленив, есть ретив». Однако все знают, что голод не тетка, а в условиях современного боя, когда даже оборона должна быть маневренной, обеспечить подразделения, действующие в отрыве, питанием задача важная и весьма сложная. Вот над ее решением и бьются доктора военных наук, секретные НИИ и даже разведчики калибра не меньше, чем Джеймс Бонд. Любой командир знает, что независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт. Поэтому издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной непортящейся пищей.

Древние греки в поход с собой брали финики и изюм, римские легионеры по 600 грамм пшеничной крупы на день пути. На привалах легионеры растирали зерно в муку и пекли лепешки в золе. Это требовало времени, труда и наличия ступки, но подмоченное во время переправы зерно всегда можно просушить, а с сухарями или готовой мукой такой номер уже не пройдет.

В походе воины ацтеки имели при себе шарики из пасты какао. Император Монтесума говорил: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». Кстати, шоколад есть в рационе многих современных спецподразделений.

«Уставы» средних веков обязывали рыцаря иметь с собой припасы на 40 дней.

Английские моряки ценили сыр, который можно было без угрозы порчи хранить в кишащих крысами трюмах.

Японцы для военных целей изобрели первый полуфабрикат: сваренный, а затем высушенный рис. Воин брал с собой шелковый рукав, аккуратно разделенный завязками на равные секции, вмещающие дневные пайки по 450 грамм крупы. При отсутствии возможности развести огонь, ее можно было жевать, просто запивая водой.

А на Руси припасы состояли из толокна, сушеной рыбы и сала.

Изобретателями бульонных кубиков можно назвать древних монголов. Войны дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики» в поход. На привале порошок засыпали в котел с кипятком – и похлебка готова.

инфографика: история сухого пайка, сухпайки стран мира, индивидуальный рацион питания

Однако настоящим прорывом в создании походного питания стало изобретение человечеством надежных способов консервирования продуктов. Родоначальниками консервов для военных нужд принято считать французов. В 1795 году за свое открытие французский повар Аппером получил от Наполеона приз в 12 000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества».

Британский «благодетель человечества» – Дюранд пошел еще дальше. Он первым, начав в 1810 году, изобрёл консервную банку. Так основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.

Примерно эту же дату относят и появление в различных войсках мира комплектов индивидуального или, как тогда их называли, походного питания.

А как у нас?

В России до 1905 года солдатам выдавали не только продукты, но и так называемые приварочные и чайные деньги, на которые служащий должен был самостоятельно приобрести недостающие товары. При этом русскому солдату также полагалось пиво и водка.

Однако первое упоминание о сухом пайке как о виде довольствия мы встретили только в Красной Армии.

В Вооружённых силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были введены с 01.06.1941 года и составляли:

  • Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный)
  • Концентрированная каша из пшена – 200 г
  • Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г
  • Колбаса полукопчёная «Минская» – 100 г
    •  или вобла суховяленая/копчёная – 150 г
    •  или сыр-брынза – 150 г
    •  или рыбное суховяленое филе – 100 г
    •  или мясные консервы – 113 г
    •  или сельдь солёная – 200 г
  •  Сахар – 35 г
  •  Чай – 2 г
  •  Соль – 10 г.,

В Вооружённых силах СССР в 80-е годы сухой паёк, состоял из:

  • Мясных консервов - 250 г.
  • Консервов мясорастительных  (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) - 500 г (две банки).
  • Сухарей - 600 г.
  • Пакетика чая – 5 г.
  • Сахара – 50 г.

Наши дни

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях:ИРП-Би ИРП-Псоответственно боевой и полевой.

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет различные номера и рассчитан на сутки: на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Он не сильно отличается от боевого – немного меньше по массе и калорийности.

В его состав входят:

Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные: свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные: каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг;
Энергетическая ценностьИРП-П — 3360 ккал

А что же у «партнёров»?

Германия

Немецкий сухпаек содержит несколько долек консервированного грейпфрута и сок в виде порошка, который просто надо добавить в воду, в дополнение к ним – итальянские бисквиты. Также в набор входит колбаса и печенье, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на завтрак предлагается вишневый и абрикосовый джем.

Канада

Представьте себе, здесь нет традиционного канадского кленового сиропа, но солдат может выбрать в качестве основного блюда филе лосося с тосканским соусом или вегетарианским кускусом. Также есть немного арахисового масла и малинового желе на завтрак.

США

Как ни странно, но в рацион американских солдат не входит мясо. Сухпаек включает кекс с миндалем и маком, клюкву, яблочный напиток (безалкогольный горячий напиток) и арахисовое масло, в компанию к ним – крекеры. Основное блюдо – макароны с овощами в остром томатном соусе: просто добавь воды к порошку в полиэтиленовый пакет и он нагревается достаточно, чтобы нагреть пакет с едой.

Франция

Французский сухой паек не такой уж и сухой. Солдатам предлагается пакет с паштетом из оленины, мясное ассорти (в основном там утка и креольская свинина) и шоколадный кремовый пудинг. Также есть одноразовый обогреватель, немного кофе и ароматный напиток в порошке, мюсли на завтрак и немного карамели.

Италия

Итальянцы одни из немногих решившихся включить в проднабор алкоголь. В армейский сухпаек входит 50 миллилитров 40% алкогольного напитка, а также порошковое кофе со взбитыми сливками и много бисквита. Для подогрева пасты и фасолевого супа используются одноразовые печи. Также в пайке есть консервы из индейки и салат с рисом. На десерт предлагаются консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Великобритания

Британский набор бросается в глаза пестрящими брендами. В качестве основного блюда – курица и вегетарианская паста. На завтрак свинина с бобами и много - много сладостей и закусок, что превращает сухой паек в подобие мешка с конфетами для ребенка. И, конечно же, много чайных пакетиков, чтобы это все запить.

Эстония

Фаршированный перец, куриный паштет, копченые шпроты, и ливерная колбаса с картофелем – вот дневная норма эстонского солдата в полевых условиях. Плюс хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – мюсли, сушеные фрукты и мед.

Австралия

Австралийский паек собирает сам солдат, поэтому в основном там оказываются сладости. Но при этом в наборе обязательно есть консервный нож-ложка, сыр Чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но, по словам военных, они очень неаппетитно выглядят.

Сингапур

Сингапурский сухпаек на фоне остальных выглядит более, чем скромно. Всего лишь три блюда: Сычуанская куриная лапша, соевое молоко и десерт из красных бобов.

Испания

Испанцы в солдатский паек решили включить элементы национальной кухни – несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. В наборе также есть пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба.

Подытоживая, можно сказать, что сегодня индивидуальный рацион питания гораздо разнообразнее, чем даже в начале прошлого века. В современный военный паек входит тушенка, консервированный фарш, каша с мясом, паштет, брикет гороха, пакетик соуса, чай, кофе, повидло, сахар и порошковые основы для прохладительного и молочного напитка. Все это должно поддержать солдата в сложных полевых условиях.

Портал Agro2b.ru поздравляет всех Защитников Отчества защитивших, защищающих и тех, кто только планирует защищать нашу Родину, с праздником!

Источник: Agro2b.ru
Просмотров: 689

Печать