С далеким полуостровом у приморцев среднего возраста и старше связаны две стойкие ассоциации — крымское побережье и крымские вина. В советские времена то и другое считалось синонимами качественного отдыха и вкуса. После развала СССР все стало иначе, тем не менее, Россия оставалась рынком номер один для украинских виноделов. Украинские тихие вина занимали 6% российского рынка, игристые — 1%.Объем поставок в 2013 г. составил 45 млн л, что на 25% выше, чем в 2012 г., сообщил ИТАР-ТАСС. Какова же доля приморских потребителей на этом рынке?
По словам опрошенных «К» продавцов алкогольной продукции, спрос на украинские вина у нас всегда был стабильно невысоким. Светлана Кознова, начальник отдела ООО «Мирэй»: «Ни резкого роста, ни резкого падения в последнее время мы не заметили. Можно сказать, что продажи крымских вин стабильны. Кстати, в последнее время мы отмечаем общий спад продаж. В целом вино занимает примерно 40% от всего объема реализуемого нашей компанией у нас алкоголя, в т.ч. крымские вина — процентов 10. Сейчас наши поставщики предполагают, что крымские заводы должны будут приостановить работу на некоторое время, необходимое для переналадки оборудования, прохождение лицензирования, перехода на российский ГОСТ.
Откровенно говоря, российские вина продаются плохо, по крайней мере, в Приморском крае. Не думаю, что это связано исключительно с качеством продукции. Скорее, это в большей степени вопрос потребительского снобизма. Люди охотнее покупают и употребляют недорогую и непонятного происхождения Испанию или Италию, но не Россию. И потому есть опасение, что если на этикетках начнут писать вместо «крымского» «российские», то со временем интерес к продукту может упасть еще больше. Если только патриотические настроения не помогут».
«Выбор нашего потребителя зависит от трех составляющих — это цена, вкус и привычка, — считают в магазине «Винный погребок». — Если человек какое-то вино попробовал и оно ему понравилось, то он возьмет его повторно».
В настоящее время на винных прилавках во Владивостоке линейка крымских вин довольно длинна. Для примера: бутылка красного «Бастардо» Инкерманского завода марочных вин в алкомаркете стоит 370 руб., «Каберне» производства крупного виноградо-винодельческого комбината «Массандра» в супермаркете — 460 руб. Кстати, в России реализуется большой объем поддельной «крымской» продукции, в т.ч. под маркой «Массандра».
«Массандра» — это лучшее крымское вино, но спрос на него небольшой, — сообщили в магазине «Прим-Фиш». — Может, если крымские вина станут дешевле, то брать будут охотнее. Большинство покупателей со средним достатком пока не готово платить относительно много за отечественные вина».
Александр Цой, сомелье компании «Винлаб»: «В нашем магазине более трех тысяч наименований продукции, крымские вина занимают среди них 2-3%. Никакого спада или всплеска интереса в последнее время мы не заметили, скорее, он стабильно невысок. Есть среди крымских вина как низкой, так и средней ценовой категории. Я думаю, что они вполне конкурентоспособны. Но только по отношению к России, может быть, еще к Болгарии. Я бы не сравнивал с Европой или Новым светом. Думаю, тот, кто предпочитает Францию или Италию, скорее всего, не изменит себе и не устремится безоглядно покупать исключительно российское».
Андрей Медведев, руководитель проекта «Винотека»: «Если сравнивать показатель «цена-качество», то крымские вина заметно уступают европейским образцам. За те же деньги сегодня можно купить гораздо более качественное импортное вино. Хотя лично мне этот сегмент интересен, я считаю, что у него есть перспективы. Если будут вкладывать деньги в производство, в технологии, то у них, может, что-то и получится. Но и цена напитка тогда вырастет, причем в разы».
Наталья Федорова, директор магазина «Дилан»: «На самом деле крымские вина всегда были востребованы. Особенно с надписью на этикетке «Легенда Крыма». Люди ведь знают, что в Крыму хорошие виноградники. И теперь, когда Крым стал российским, вино все равно будет хорошо продаваться. Спрос не упал и не упадет. Вообще же, главную роль в торговле играет ценовая политика».
Наибольшую конкуренцию крымским винам эксперты видят со стороны грузинских. Как известно, не так давно запрет на поставки вина из Грузии был снят. И сегодня фиксируется повышенный спрос, вероятно, вызванный «эффектом пружины», возникающим после снятия ограничений.