Анна Степанова » Новости

Телязиоз крупного рогатого скота

Анна Степанова16 ноября 2017 г., 14:06

Телязиоз крупного рогатого скота относят к патологиям, которые могут нанести тяжелый урон здоровью животных. Нематоды семейства Thelaziidae поражают органы зрения, становятся причиной вторичных инфекций и при отсутствии лечения могут привести к слепоте животного.

Как возникает телязиоз КРС?

Причина заболевания – заражение нематодами Thelaziidae.

Они паразитируют в:

слезно-носовом канале;

слезных железах;

конъюнктивальном мешке;

районе третьего века.

Возбудители представляют собой червей-паразитов длиной до 2 см. Инвазионных личинок в глаза КРС переносят мухи-коровницы. Спустя 27-30 дней личинки, живущие в органах зрения, достигают половой зрелости и размножаются, откладывая потомство в тканях. Затем личинок поедают мухи. В их телах паразиты находятся в течение месяца, а после линьки и достижения инвазивного возраста вновь попадают на слизистые оболочки животных. Далее цикл повторяется. Взрослые особи могут паразитировать в органах зрения КРС около года.

Можно ли избежать заражения?

Чрезвычайно сложно осуществлять контроль за заражением телязиями. Лёт мух-коровниц начинается в апреле, они живут в большинстве областей РФ. В помещения они не залетают, а на пастбищах коровы могут заразиться в любой момент.

По каким признакам можно определить телязиоз?

На первой стадии болезни у животных начинают слезиться глаза, коровы прячутся от света. При осмотре можно обнаружить хронический конъюнктивит, поврежденную роговицу глаза. Характерным признаком телязиоза считается выделение серозно-слизистой жидкости, гнойных слез. Веки коровы становятся отечными, животное с трудом открывает глаза.

На поздних стадиях мутнеет роговая оболочка глаза, на ней заметны язвы, в которые попадает инфекция. Из-за переполнения глазных сосудов роговица становится красноватой. Коровы плохо видят, в тканях органов зрения развивается некроз. Животные отказываются от пищи, мало двигаются, их продуктивность падает.

Обычно патология развивается за 1-2 месяца, у молодых особей быстрее — за 2-4 недели.

Как диагностировать телязиоз?

При конъюнктивите необходимо собрать выделения из глаз. Для этого их спринцуют раствором борной кислоты 2-3%.

Препараты для эффективного лечения

При своевременном ветеринарном вмешательстве победить болезнь можно достаточно быстро. Компания NITA-FARM представляет лекарственные препараты, успешно доказавшие эффективность на практике, что подтверждают сертификаты. Достаточно применить одно из перечисленных ниже лекарств.

«Ивермек». Действует быстро за счет сочетания активного вещества ивермектина и витамина Е. Устраняет большинство известных в России нематод, действует на взрослых особей и личинок. Необходимо 1 раз ввести препарат внутримышечно. Он будет действовать в течение 2 недель, надежно защищая животное от повторного заражения инвазионными личинками.

«Мерадок». Основу препарата составляет дорамектин, обеспечивающий 28-дневную защиту коров от новых заражений различными видами внутренних и наружных паразитов. После однократной инъекции спустя 4 дня вещество достигает максимума концентрации в организме, оставаясь на 100% безопасным для животного.

Можно ли предотвратить заражение телязиями?

Отличное профилактическое средство – препарат «Мерадок». Его необходимо однократно ввести животным до того, как начнется весенний лет мух-коровниц. Осенью нужно принять меры по дегельминтизации. Помещения, площадки для выгула обработать препаратами «Цифлунит» и «Цифлунит-ON».

Просмотров: 194

Печать