Николай Максимов » Новости

Склеивание деревянных деталей

Николай Максимов3 мая 2019 г., 10:11

Склеивание – технология в производстве деревянных деталей, которая позволяет существенно сэкономить материалы и избежать деформаций древесины при ее усыхании.

Склеивание

Склеиваемые поверхности располагают поперек волокон, тем самым достигая постоянной формы и практически полного отсутствия серьезной деформации, могущей повлиять на крепость конструкции. Современные технологии позволяют применять клееные детали даже в элементах несущих конструкций, а также в стеновых элементах и перекрытиях.

Клеи
Клей, в принципе, действует как анкер, проникая в поры древесины. Для того, чтобы клей достаточно глубоко проник в массив, он должен быть довольно жидким, вполне подойдет titebond для дерева . Тогда, проникнув в древесину и застыв, он будет надежно связывать клееные детали между собой.Казеиновые клеи, ввиду их низких качеств, в промышленности и строительстве не применяются. Вместо них используют синтетические клеи, в том числе и термопластичные.

Термопластичный клей
Принцип действия термопластичного клея предельно прост. Состоит такой клей из мелкодисперсных частиц, которые особым методом растворены в воде. При нанесении на склеиваемые деревянные поверхности вода начинает впитываться древесиной, клеящие же частицы соединяются и превращаются в однородную твердую массу.

Такие клеи называют Поливинилацетатными, в просторечии они носят название ПВА или белый клей.

Два критичных для склеивания момента. Склеивание не должно производиться при температуре ниже +5, и нельзя склеивать слишком сырую (12-15%-предел) древесину. В обоих случаях вода не будет впитываться в массив и надежного склеивания не получится.

Существенный минус клеев ПВА – их влагонеустойчивость. При попадании влаги эти клеи набухают и теряют свойства. Поэтому их используют в основном для внутренних работ.

Фенолформальдегидные клеи
Эти клеи изготовляются на основе тех веществ, которые вступают в химическую реакцию с формальдегидами – это мочевина, фенол, меламин и резорцин.

В процессе изготовления прерывают химическую реакцию затвердевания, которая возобновляется после определенного действия – добавления катализатора-отвердителя или нагревания. Отвердители могут входить в состав готового клея, а могут подмешиваться в него непосредственно перед применением. В первом случае срок годности клея ограничен несколькими месяцами.

Фенолформальдегидные клеи подходят для внешнего применения ограниченно, то есть употребляются в основном для склеивания деревянных конструкций с дальнейшим покрытием облицовочными материалами.

Универсальные склеивающие материалы
Такие клеи изготавливаются на основе эпоксидных смол или полиуретана. Дуропластичные клеи на полиуретановой основе затвердевают за счет соприкосновения с воздухом. Такие клеи – прекрасные клеящие материалы для наружного применения.

Термопластичные клеи наносятся на обе склеиваемые поверхности и выдерживают некоторое время с тем, чтобы летучие растворители, содержащиеся в нем, улетучились, и лишь после этого соединяют детали. Процесс склеивания дал второе название таким клеям. Их чаще называют контактными.

Контактные клеи пригодны не только для склеивания древесины, но и деталей из пластика и даже металла, что особенно ценно при соединении деревянных и не деревянных деталей в строительстве.

Однокомпонентными называют все клеи, которые не требуют добавления отвердителя перед их нанесением на склеиваемые поверхности. Клеи, применение которых требует добавки отвердителя, называют двухкомпонентными. Двухкомпонентные клеи более устойчивы к влаге и более прочны.

При работах с клеями важно внимательно изучить инструкцию по применению и соблюдать ее в процессе склеивания. Также необходимо соблюдать правила безопасности при работе с клеем. Некоторые компоненты клея могут быть ядовиты или огнеопасны.

Просмотров: 5892

Печать