Еще во времена Средневековья возникла объективная необходимость осуществлять независимую проверку отчетности субъектов предпринимательства. Ведь только так, контрагенты (собственники капитала или кредиторы) могли убедиться в добросовестности и надежности своих партнеров и заемщиков. В наше время обязательный аудит для отдельных категорий организаций определен на законодательном уровне.
Основной нюанс нашего законодательства состоит в том, что нет какого-либо одного нормативного документа, обязующего конкретный перечень организаций пройти процедуру обязательного аудита. Однако существуют определенные критерии, собственно, формирующие этот список.
Так, обязательный аудит – это проверка, необходимость которой определяется законодательными актами. В соответствии с ними, такого рода проверка должна проводиться:
на каждом предприятии, которое имеет годовую выручку свыше 400 млн рублей или активы более 60 млн;
в открытых акционерных обществах, страховых и кредитных организациях;
на фондовых и товарных биржах;
в государственных внебюджетных и негосударственных пенсионных и прочих фондах.
Обязательный аудит – проверка, по результатам которой составляется заключение, являющееся частью бухгалтерской отчетности предприятия.
Организации, которые обязаны пройти процедуру обязательного аудита, вместе с бухгалтерскими отчетами должны предоставлять и аудиторское заключение (такое требование предусмотрено Федеральным законом №307 от 30 декабря 2008 года). В случае непроведения проверки или отказа предъявить заключение на предприятие и руководство налагаются штрафы. Санкции могут быть применены и по требованию акционеров предприятия – по решению собрания акционеров.
Но не только штрафные санкции должны мотивировать руководство компании к проведению аудита. Обязательный аудит, или комплексная профессиональная экспертиза бухгалтерского учета и документооборота, – это возможность выявить несоответствия, ошибки и скрытые резервы для совершенствования учета и управления финансами.
При помощи обязательного аудита у предпринимателя появляется возможность получить объективную информацию о положении дел на предприятии, а также четкие актуальные рекомендации относительно того, что и как можно изменить. Предмет, объемы и сроки аудита, а также гарантии сохранения конфиденциальности информации, оговариваются в двустороннем договоре с аудиторской компанией.
Источник: