Ирина Симонова » Новости

Остров Сахалин - незабываемые впечатления от туризма

Ирина Симонова2 февраля 2021 г., 1:28

Покупая туры на Сахалин, вы попадете, в первую очередь, в мир нетронутой природы: вулканы, сопки, черный песок, водопады, изобильные озера, и, конечно, Охотское море, входящее в акваторию Тихого океана. Здесь можно проосто объедаться рыбой и морепродуктами, слушать океан и дышать морским воздухом. Составили подробный гид о том, где жить, на чем передвигаться и что смотреть на острове.

Гид по острову Сахалин

Это вообще где

У Сахалина пока нет узнаваемого медийного образа. Соседняя Камчатка намного больше на слуху, и это не очень справедливо. Сахалин — остров с непростой и интересной историей: в конце XIX века он был местом ссылки. Следующие 40 лет островом правили японцы, после которых чудом сохранились редкие памятники архитектуры того времени. С возвращением острова руководство СССР пыталось избавиться от японского наследия. И все же близость к Азии во многом определила местные культуру и кухню.

Сахалин находится на Дальнем Востоке, причем остров куда ближе к Азии, чем к центральной России. Он вместе с Курильскими островами входит в состав Сахалинской области — единственного субъекта России, расположенного целиком на островах.

К северо-востоку от острова находится Камчатка, слева на материковой части — Хабаровский и Приморские края, на юге — японский остров Хоккайдо. Север и восток Сахалина омывает холодное Охотское море, а юг и запад — теплые воды Японского моря.

Что смотреть на Сахалине

Южно-Сахалинск

Знакомство с островом неминуемо начнется со столицы — Южно-Сахалинска, куда прилетают самолеты. Отсюда удобно начинать путешествие по острову: до моря рукой подать, на машине не больше часа езды, и это с остановками на то, чтобы полюбоваться полями тигровых лилий.

К сожалению, в городе, который 40 лет (с 1905 по 1945 годы) находился под властью Японии, почти не осталось памятников того времени. Одно из сохранившихся японских зданий — краеведческий музей, построенный в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, для которого характерно прославление военной мощи японского государства. Вокруг здания разбит японский сад с фонтанами и прудами. А в самом музее можно познакомиться с предметами быта коренных жителей Сахалина — оленеводами эвенками и айнами. Отдельный зал посвящен приключениям Антона Чехова на Сахалине в 1890-ом году, которые вылились в объемный труд «Остров Сахалин». Писатель занимался переписью населения и описанием жизни каторжников.

В черте городе расположен горнолыжнй курорт «Горный воздух». Сейчас курорт активно развивается: строятся гостевые дома и спа-комплекс. В несезон здесь стоит подняться на фуникулере ради панорамного вида на столицу.

Затем идите гулять в парк Гагарина, который сохранил черты японского сада, в том числе аллею сакур. Здесь можно воспользоваться прокатом лодок, а для детей есть детская железная дорога.

Если интересна история острова, то стоит зайти в мемориальный комплекс «Победа», который занял целых пять этажей. Его залы посвящены Русско-Японской войне 1904–1905 годов и Великой Отечественной войне.

В холодное время года актуальным кажется поход в корейскую баню, где можно не только помыться и попариться, но также отдохнуть, поесть, посмотреть кино и даже поспать. В комплексе Sparadise плата взимается за вход, провести тут можно хоть целый день.

Краеведческий музей

Маяк Анива

В полной мере ощутить сахалинское бездорожье можно по дороге к маяку Анива, самому красивому на всем острове. Он построен японцами на труднодоступном скалистом мысе Анива в 1939 году, но с 2006 года не работает. Сейчас маяк заброшен и находится в весьма плачевном состоянии, став пристанищем чаек. Министерство обороны, которому принадлежит маяк, обещает отреставрировать объект, а пока рыбаки возят сюда группы туристов. Забираться на скалу нужно по канату, и это, прямо скажем, опасно. Зато можно побродить в самом маяке, посмотреть на рушащиеся стены.

Уже по дороге к маяку (по воде в одну стороны добираться полтора часа) вас ждут захватывающие виды: зеленые холмы, водопады, мысы и лежбища нерп. Запаситесь едой на весь день — вы окажетесь в дикой природе, где не будет никаких кафе и магазинов — и будьте готовы промокнуть под брызгами лодки. Чтобы доехать до точки, нужно покупать экскурсию, туда будет включена местная лодка, отдельно договориться не получится.

Озеро Буссе

В озере Буссе создан уникальный микроклимат: соленая вода Охотского моря соединяется здесь с пресной, что в итоге создает прекрасные условия для жизни разных морских существ: именно здесь водятся гигантские устрицы, размер раковины достигает 30 сантиметров. Во время отлива поймать ее можно голыми руками, как и трепанга, приморского гребешка, морского ежа и мидий. Тут же растет анфельция — та самая водоросль, из которой получают агар, — растительный заменитель желатина.

На базе озера Буссе местные власти хотят создать новый экокластер. Регион участвует в конкурсе Агентства стратегических инициатив и продвигает два проекта – «Лагуна Буссе» на Сахалине и «Южные Курилы» на Кунашире и Шикотане.

Озеро Буссе

Холмск

Портовой город с благоустроенной набережной, где в аренду можно взять сап-серф и покататься вдоль побережья, верфей и портовых кранов. Здесь же находится паромная переправа через Татарский пролив, паром за 11–12 часов доставит в Ванино — город в Хабаровском крае. Примерно в десяти километрах от Холмска сохранилась заброшенная японская железная дорога, а вместе с ней тоннель и Чертов мост.

Мысы Птичий и Великан

Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан тянутся созданные ветром и морскими волнами гроты, арки и столбы. Гуляя по скалистому побережью, можно встретить колонии птиц и лежбища тюленей. Добираться сюда лучше через портовой город Корсаков на машине повышенной проходимости. По пути захватите с собой свежую рыбу и морепродукты на рынке «Пять углов».

Озера Тунайча и Изменчивое

Оба озера переполнены рыбой: здесь, помимо привычных окуней и щук, встречается сельдь, навага. Здесь можно рыбачить, но для этого нужна лицензия. Лагуны находятся недалеко от села Охотское, добраться до них получится только на внедорожниках. Лагуны с соленой водой окружены хвойными лесами. Особенно интересно исследовать побережье на каяках. Летом вода прогревается до 22 градусов, но в августе начинает цвести.

Мыс Евстафия и Голубые озера

С мыса открывается красивый вид на остров. Дорога идет через заброшенные карьеры, со временем заполнившиеся водой. Из-за необычного цвета воды туристы называют их Бирюзовыми озерами. Зимой добраться сюда можно на снегоходах и квадроциклах.

Село Охотское

Чуть ли не единственное место с благоустроенными набережной и пляжем, где есть места для переодевания и туалеты. Также на берегу получится купить пян-се с кимчи. Купальный сезон длится недолго: примерно с середины июля по сентябрь. Но наблюдать безмятежных нерп и косаток с берега можно круглый год.

Маяк Анива

На чем перемещаться по острову

С инфраструктурой на острове, прямо скажем, плохо, но ее активно развивают. А пока асфальтом покрыта только треть территории Сахалина, что означает неминуемую тряску в транспорте.

Хотите исследовать остров самостоятельно — берите в аренду машину. На легковушке получится доехать до побережья, но для дальних и экзотических путешествий, то есть почти для всех, потребуется внедорожник. Аренда обойдется в среднем от трех тысяч рублей в сутки. Так как большинство авто пригоняют из Японии, не удивляйтесь рулю справа, к которому, впрочем, быстро привыкаешь. 

Многие приезжают путешествовать по острову дикарем, но советовать пешие туры без проводника не будем — на острове много медведей.

Неуверенным водителям или гостям без прав советуем искать подходящие туры на сайте туристического центра: там размещены предложения проверенных компаний.

По югу острова с осени 2019 года курсируют рельсовые автобусы — рельсобусы под названием «Орлан». Такие вагоны могут выдерживать экстремальные погодные условия острова. Из Южно-Сахалинска на них можно добраться до Томари (от 300 рублей) и Корсакова (около 100 рублей), правда, курсируют рельсобусы пока только раз в сутки. Билеты на пригородные поезда продаются на сайте РЖД.

На острове развивается водное сообщение: в 2021 году обещают запустить круизы на лайнерах, которые доставят не только из одной точки Сахалина в другую, но также на Курильские острова и в Японию, если к тому времени откроют границы.

Что и где есть

Пребывая на Сахалине, балуйте себя рыбой и морепродуктами, которые тут можно выловить чуть ли не голыми руками. На Сахалинскую область приходится 15 % улова рыбы в России, впереди только Приморский край и Камчатка. Регион богат разными видами лосося, крабами (за ними лучше всего ехать зимой), устрицами, гребешком, трепангом, креветками, корюшкой (ловят по весне). Ну и, конечно, не забудьте попробовать сахалинский бутерброд: кусок хлеба, щедро покрытый красной икрой.

В ресторанах берите свежие роллы и суши, но будьте готовы к высоким ценам: в среднем сет обойдется от 1 000 рублей. И смотрите, не переусердствуйте: байки про белковое отравление — не байки (испытано на себе). Переизбыток белковой пищи грозит тошнотой, слабостью и болями в животе.

На местную кухню сильно повлияла близость к Японии и Корее. Здесь любят есть капусту ким-чи, пирожки пян-се, корейскую лапшу куксу и рамен. Куда сложнее найти в городе будет модные кофейни новой волны, впрочем, вы не за тем сюда летели восемь часов.

Японский ресторан «Тоёхара», так назывался Южно-Сахалинск во время японского правления, предлагает большой выбор раменов, японских пельменей гедза и других закусок, но главное блюдо тут — роллы и суши со свежей рыбой. Лучше брать сет суши, чтобы ярче ощутить вкус и попробоваться разную рыбу.

Крабовый рынок возле ж/д станции «Взморье» — царство крабов, расположенное в непривлекательном месте прямо у дороги, но пусть это не смущает. Вкус крабов отменный. За самого большого краба просят полторы тысячи, причем таким экземпляром смогут наестся двое или трое.

Что везти с Сахалина

Конечно, морепродукты. Идти за свежими дарами моря нужно на рынок «Успех»: специальные термопакеты помогут продуктам пережить длительный полет. Здесь тоже не ждите низких цен: за банку икры первой свежести придется отдать от 1 800 рублей.

Любителям сладкого обязательно взять птичье молоко, агар-агар, который делают из местных водорослей. Ищите конфеты с ним от «Приморского кондитера» и «Сахалинского кондитера». Одним из главных сувениров считается шоколад с морской солью, водорослями или гребешком — сочетание не для всех. Ну и не менее приятно получить в подарок ракушки и камешки, собранные на берегу Охотского моря.

Не обходите стороной супермаркеты, где можно купить корейские продукты: приправы, соусы и дошираки.

Менеджер: Ирина Симонова
Просмотров: 192

Печать