Сельское хозяйство Agro2b.ru » Новости

Рейтинг регионов: где удобрения работают?

Сельское хозяйство Agro2b.ru11 сентября 2014 г., 7:42

Портал Agro2b.ru продолжает публикацию исследований из серии «Рейтинг регионов». На этот раз редакция решила узнать, насколько эффективно в каждом регионе России используются удобрения. Наилучшие показатели, как и ожидалось, показали ведущие аграрные регионы России. В верхнюю часть рейтинга попал практически весь Юг, а также южные области Центра, практически весь Центрально-Чернозёмный район России, а также ведущие аграрные регионы Сибири. А вот ряд областей и республик Поволжья показал неожиданный результат.

Вопрос эффективности – один из самых сложных. Напрямую измерить её невозможно – приходится только оценивать её расчётным путём, а это значит, что придётся сначала решить, что именно мы считаем эффективным, и как именно вести расчёты. Тем не менее, мы решили хотя бы примерно прикинуть, в каких областях земля отзывается на удобрения, которые в неё вкладывают, с благодарностью, а где – с безразличием, и где применение удобрений даёт наилучшую финансовую отдачу.

Расчёт проводился следующим образом.

  • В качестве исходных данных выступила информация Росстата.
  • Мы построили таблицу, где в строке для каждого региона были расписаны многолетние данные по производству продукции растениеводства (в рублях, а не в тоннах, чтобы, во-первых, оценить именно экономическую эффективность, а во-вторых, свести «под одну гребёнку» и зерно, и овощи, и прочие культуры).
  • Далее шли данные по применению удобрений в тоннах действующего вещества – то есть количество самих питательных элементов, попадающих в почву.
  • И, наконец, в конец строки попал коэффициент корреляции (КК), то есть взаимосвязи двух рядов величин. Для каждого региона он определяет, насколько связан объём производства с объёмом использованных удобрений. КК может меняться от -1 до 1, и чем он ближе к единице – тем сильнее взаимосвязь. Если корреляция близка к 0, то связь практически отсутствует. Если же КК уходит «в минуса» – то связь обратная, то есть рост одного параметра связан не с повышением, а, наоборот – с падением другой величины.
  • Эффективность рассчитывалась по рядам за последние 10 лет.
  • В наш рейтинг вошли 40 субъектов федерации. Это половина регионов России, но вместе они обеспечивают 90% продукции российского растениеводства. Мы выбрали их, поскольку оценивать эффективность применения удобрений имеет смысл только для тех регионов, где растениеводство развито достаточно сильно.

Инфографика - Рейтинг регионов: эффективность использования удобрений

Итак, представляем рейтинг регионов, где использование удобрений и отдача в виде роста продукции растениеводства взаимосвязаны сильнее всего.

Место 1,2:Кировская область,Краснодарский край.

Кировская областьстала неожиданным лидером рейтинга (наряду с абсолютным чемпионом России по большинству параметров сельского производства – Краснодарским краем). Взаимосвязь между использованием удобрений и продукцией растениеводства здесь наиболее высока – более 0,96 (или96%). Основная аграрная отрасль здесь – животноводство. Несмотря на то, что по валу растениеводства область стоит где-то в середине списка субъектов РФ, оценка показывает, что применение удобрений здесь наиболее эффективно. Неудивительно, если учесть, что область – один из лидеров России по их производству.

Подробнее проКраснодарский край– чуть ниже.

Место 3, 4:Ростовская областьиСтавропольский край. Вместе с соседнимКраснодарским краем, который также возглавил рейтинг, они естественным образом образуют плотную группу лидеров – так же, как они удерживают абсолютное лидерство в общихрейтингахпроизводства сельхозпродукции в целом, и продукции растениеводства – в частности. Благодатный климат, поистине «золотые» чернозёмы и удобное расположение позволяет сельскому хозяйству в этих регионах выдавать максимальную отдачу. Несмотря на то, что в субъектах Федерации имеются свои проблемы (так, например, Ростовская область и Ставрополье существенно отстают от Кубани поуровню развития сельских территорий), земля здесь с благодарностью отзывается на использование удобрений, и эффективность их использования здесь составляет94-96%.

Экспортная направленность и уникальные природные условия этих регионов ведут к укрупнению и повышению технологичности производства. В регионах производятся максимальные в стране объёмы зерна и масличных, присутствует сильная перерабатывающая база, лучше всего развита инфраструктура логистики. Крупным холдингам здесь легче работать и соблюдать культуру производства, а значит, и применение удобрений будет давать лучший эффект.

Место 5:Амурская областьне зря называется житницей Дальнего Востока. На нее приходится около 40% сельхозугодий всего федерального округа. Ведущие отрасли — растениеводство и животноводство. Основная сельскохозяйственная культура региона — соя: здесь производится свыше 75% сои в ДФО и свыше 40% — в РФ. Достаточно капризная культура, она требует чёткого соблюдения требований по возделыванию. Учитывая, что на неё опирается растущий сегмент маслопроизводящей промышленности Дальнего Востока, а продукция пользуется значительным спросом, в том числе и экспортным, эти требования поневоле приходится соблюдать. Растения с готовностью отвечают на заботу: коэффициент эффективности здесь на уровне регионов-аграрных лидеров,92%.

Место 6:Тульская область. Здесь вести хозяйство значительно труднее, чем в Черноземье или на Юге страны. В области реализуются программы по возвращению в оборот неиспользуемых сельхозугодий, сохранению и повышению плодородия почв, мелиорации. Ставку на регион с производством мяса делают такие гиганты как «Каргилл» и «Макдоналдс». В условиях средней полосы здесь реализуются проекты по производству крахмалопродуктов, солода, бутилированного рафинированного масла и комбикормов. Коэффициент эффективности удобрений, так необходимых для поддержания сырьевой базы, составляет89%.

Место 7:Алтайский крайпочти не отстаёт от Тульской области с показателем88%. Это житница не только Сибири (на 4% площади всей Сибири здесь приходится 1/5 её сельхозпродукции), но и всей страны. Многообразие условий позволяет выращивать в крае большой набор культур. Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство (3,8 из 5,5 млн. га ежегодно), производство кормов, льна-долгунца, сои; развито промышленное садоводство и овощеводство.

Предмет особой гордости местного аграрного руководства – зерновое производство края – базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского НИИ СХ выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природным условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн. га, сообщает главное управление сельского хозяйства Алтайского края. А как показывает практика, именно высокоурожайные культуры лучше всего отзываются на применение удобрений.

Место 8:Тамбовская областьидёт за Алтаем по пятам с показателем эффективности87%. Напомним, в нашем рейтингесубсидирования российских фермеровговорилось:

«…Доля аграрного сектора в валовом региональном продукте области составляет более 17%. Здесь насчитывается около 2,5 тысяч фермерских хозяйств с общим земельным наделом порядка 450 тыс. га земли, или в среднем по 180 га на одно хозяйство... Средства инвесторов здесь направляются на строительство животноводческих комплексов по производству свинины и птицы, молочных комплексов, а мясная отрасль «локомотивом» вытягивает рост мощностей по хранению и переработке зерна».

Цифры говорят сами за себя: фермерам здесь работается свободно, но в области развит аграрный потенциал крупных предприятий, где есть и производство, и переработка, выстроены технологические цепочки для получения продукции высокого передела – масла, готовых мясных продуктов, сахара. В таких условиях растениеводство просто обязано быть технологичным и эффективным, а значит – удобрениями здесь пользуются с умом.

Место 9:Иркутская область– это около 10% аграрного производства Сибири. Основное её богатство – полезные ископаемые, включая золото. Сельхозсектор служит для обеспечения продовольственной безопасности мощной обрабатывающей индустрии, а самые продуктивные почвы находятся на юге области, где выращиваются зерно, корма и картофель. Картофель местного производства обеспечивает региональный спрос полностью, овощи – почти на 80%, мясо – более чем на 60%. Неплохие показатели для промышленного региона!

Коэффициент эффективности применения удобрений здесь равен85%.

Место 10:ЛипецкаяиСвердловская областиобе могут похвастаться высоким коэффициентом эффективности –84%. В Липецкой области ударными темпами наращивают производство масличных и сахарной свёклы – высокотехнологичных культур, и сырьевая база на их основе тесно связана с переработкой. «Провисание» по урожаю означает мини-кризис в отрасли региона, и допустить его никак нельзя. И базовой, и страховой культурой служит пшеница, и для хранения зерна в регионе вводятся в строй новые элеваторы. Чувствуя «крепкий тыл», в регионе укрепляют позиции такие лидеры производства мяса, как «Черкизово».

Свердловская область также старается служить образцом гармоничного развития. В своём федеральном округе она лидирует по производству картофеля, производит овощи и зерно, чтобы обеспечить продовольствием население своего в основном индустриального региона. С 2011 года в области запущено более 300 инвестиционных проектов.

Место 11:РязанскаяиОрловская области– ещё две аграрные области, близкие к Центральному Черноземью. Снова обратимся к нашему рейтингу – на этот раз кисследованию о субсидиях.

«Рязанская область вместе с соседней Липецкой будет поднимать животноводство. Крупные деньги выделены на проценты по долгосрочным инвестициям в этой сфере (602 млн. рублей), а также в растениеводстве (227 млн. руб.). По словам первого зам. министра СХ Рязанской области Н. Шестакова, «в рязанский АПК необходимо привлекать средства извне… Если рядом с производителем появляется переработчик, то соответственно сокращаются расходы на логистику. Сэкономленные средства производитель может инвестировать в развитие».

Орловская область – западный фланг сахарных владений Центра России, зерновой край, многопрофильный регион с уклоном в животноводство, включая такую экзотику, как мраморное мясо.

Снова упор делается на проработку цепочки от зерна к кормам, животноводству и конечному продукту в виде мяса, которая невозможна без технологичного использования удобрений. Коэффициент эффективности применения для областей –83%.

Место 12:Красноярский край. Эффективность применения удобрений налицо – благодаря технологичному производству картофель становится одной из ключевых культур региона. Еще в XIX веке Красноярский край самостоятельно обеспечивал себя питанием. Сегодня АПК края по объемам производства занимает второе место в Сибири, несмотря на то, что регион входит в зону рискованного земледелия. Коэффициент эффективности здесь равен82%.

Место 13:КурганскаяиБрянскаяобласти.

Брянская область– сильный производитель картофеля, лидер Центральной России наряду с Воронежской областью. Статистика говорит сама за себя: после 2006 года, когда использование удобрений в области практически удвоилось за пару лет, урожайность картофеля резко подскочила (со 110 ц/га в 2005 году достигнув 172 ц/га в 2013). Рост производства подкрепляется постоянно растущими мощностями переработки (крахмальные, крахмало-паточные заводы, фабрики по производству картофеля-фри и глубокой переработке общей мощностью более полумиллиона тонн в год).

ВКурганской областиважную роль играет животноводство, подкрепляемое региональными программами по развитию производства молока и мяса. Основная база для развития программ – производство зерновых и кормовых трав, которые в этой области также хорошо откликаются на применение удобрений.

Для этих двух регионов эффективность применения удобрений составляет81%.

Место 14:Курская областьза последние годы более чем удвоила производство сахарной свёклы, кукурузы, высокорентабельного подсолнечника. В области внедряют ресурсосберегающие технологии выращивания зерна и сахарной свёклы, разводят голштинских и симментальских коров. А курская картошка остаётся «народным брендом» на рынках близлежащих областей.

Эффективность удобрений в регионе –79%.

Место 15:Кемеровская областьзамыкает рейтинг регионов с наиболее эффективным применением удобрений. Соответствующий коэффициент для неё равен74%. Кузбасс, как и Иркутская область, сам обеспечивает себя картофелем и зерном, и вдобавок – овощами. Почти полностью закрыта потребность в яйцах, более чем на 70% – в молоке и на 60% – в мясе. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что в АПК области ещё много неиспользованных резервов.

Почти 70% зерновых возделываются здесь по сберегающим технологиям. «Нулёвка» и «минималка» внедряются здесь ещё с 90-х годов, и этот подход требует чёткого соблюдения процедуры, включая внесение удобрений.

Три региона, входящие в число лидеров-производителей в растениеводстве, идут в середине рейтинга эффективности плотной группой.Оренбургская, Воронежская и Белгородская областиимеют средненький коэффициент эффективности – около64-65%, но при этом входят в число лидеров производства. Так или иначе, с валом в абсолютных цифрах здесь всё хорошо: Белгородская область – абсолютный и безоговорочный лидер по производству свинины и птицы в стране (по итогам 2013 года сельхозпредприятия области произвели 18,0% мяса от объемов РФ, в том числе 27,5% свинины и 16,2% мяса птицы). Воронежская область занимает первое место в РФ  (за 9 месяцев 2013 года +25,0 тыс. тонн), а по наращиванию численности КРС и коров – второе место в стране, и это на фоне сокращения поголовья в России. Оренбуржье также входит в группу лидеров по производству растительной продукции и имеет вторую в стране площадь зернового поля.

Специалисты компании «Еврохим» поясняют, что экономическая эффективность применения удобрений зависит от целого комплекса факторов.

«Близость региона к потребителям растениеводческой продукции, портам, наличие в регионе крупных животноводческих хозяйств и мукомольных предприятий также влияют на потребление удобрений. Так, стоимость тонны зерна в Краснодарском крае и тонны зерна в Оренбургской области – это разные вещи. В одном случае крестьянин получает 7-8 тыс. руб, а во втором - 4-5 тысяч за тонну. Именно на них он и покупает удобрения.»

Напомним, что взаимосвязь применения удобрений и выхода продукции – показатель достаточно условный. Для областей с хорошими показателями – как для этих трёх регионов – его можно истолковать и в том смысле, что даже если удобрений немного «не доложить», урожаи здесь всё равно получаются хорошими – то ли благодаря хорошим природным условиям, то ли благодаря в целом высокой культуре производства. В компании «Еврохим» также считают, что немаловажную роль играет и уровень естественного плодородия почв.

На удивление низкий – и даже отрицательный – коэффициент корреляции получился у Татарстана: -21%. Конечно, это всего лишь один из возможных показателей, и с помощью его одного нельзя целиком описать результативности применения удобрений в АПК республики. Но показатели Татарстана тем более удивляют, что это, возможно, самый гармонично развивающийся аграрный регион России. Он стабильно занимает верхние места (вплоть до «бронзы») в рейтингах производителей сельскохозяйственной продукции. Доля фермерской продукции, по сравнению с другими аграрными регионами, здесь достаточно низка – всего 5%. Поскольку технологии применения удобрений наиболее последовательно соблюдают именно агрохолдинги, разгадку следует искать в их поведении.
Примерно наравне с Татарстаном в конце списка идётЧелябинская область с показателем эффективности-21%. А антирекорд принадлежитУдмуртской республике, где отрицательный коэффициент равен-50%. Получается, что сразу в трёх регионах, которые являются сильными производителями растениеводческой продукции, применение удобрений только вредит?

Может быть, усиленное применение удобрений совпадает здесь с какими-то неблагоприятными условиями – природными, конъюнктурными или экономическими, а в хорошие годы на дополнительную подкормку здесь не тратятся?

Эксперты «Еврохима» поясняют:

«Удобрения – это соли. Они начинают быть доступны растениям только тогда, когда концентрация солевого раствора станет оптимальной для культуры. Другими словами, без воды удобрения ничего не значат для растений. Поэтому осадки в период выращивания–одна из главных составляющих. Т.е.,должен учитыватьсяи показатель влагообеспеченности».

Так что, пожалуй, специалистам аграрного комплекса ещё предстоит провести полный многофакторный анализ того, каким регионам стоит усилить работу с удобрениями, а где их минимальное использование окажется не только оправданным, но и необходимым.

Источник: Agro2b.ru
Просмотров: 300

Печать