Вакцинация 21 века: наука против недуга » Новости

Вакцинация 21 века: наука против недуга

Прививка не только снижает риск инфекций. Иммунизация помогает продлить жизнь.

Вот уже более двухсот лет вакцинация помогает человечеству делать мир безопаснее — начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими препаратами против тяжелых случаев коронавируса. Чтобы об этом никто не забывал, каждый год в последнюю неделю апреля в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения проходит Единая неделя иммунизации. В 2022-м к ней присоединилась и медиагруппа «Комсомольская правда». Вместе с экспертами мы обсудили самые актуальные вопросы по теме вакцинации. Что входит в календарь прививок и как он изменился за последние годы? От чего защищают прививки и в каких случаях их нужно делать обязательно? Насколько доступны современные вакцины и как оценить их качество? Об этом и многом другом эксперты медицинской отрасли рассказали во время нашего традиционного мероприятия «Деловая пятница» с ведущей Анной Добрюхой.

Участники дискуссии

- Николай Иванович Брико, академик РАН, профессор, директор института общественного здоровья имени Эрисмана, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета.

- Ольга Николаевна Ткачёва, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор.

- Кирилл Алексеевич Зыков, профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, зав. кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

- Андрей Геннадьевич Ломакин, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

- Михаил Петрович Костинов, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор.

- Андрей Леонидович Заплатников, проректор по учебной работе, зав. кафедрой неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор.

- Марина Юрьевна Передельская, ассистент кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-аллерголог ГБУЗ ГКБ 24 ДЗМ КДО, кандидат медицинских наук.

ЗАДАЧА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Инфекции всегда сопровождали человечество, но в XX веке такие заболевания в большинстве случаев удалось взять под контроль.  Помогла вакцинопрофилактика и создание достаточно высокой иммунной прослойки населения. Чтобы поддерживать коллективный иммунитет, органы здравоохранения разрабатывают графики вакцинации. В нашей стране такой график называется Национальным календарем профилактических прививок.

 

 - Этодинамически развивающийся документ. С момента создания он претерпел множество изменений и продолжает совершенствоваться. Совсем недавно была введена вакцинация против гемофильной инфекции всех детей, а не только групп риска. Изменился порядок вакцинации против полиомиелита - вакцину также получают все дети, а не только группы риска. Предпочтение отдается многокомпонентным комбинированным вакцинам, - говорит академик РАН, профессор, директор института общественного здоровья имени Эрисмана, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

Проблема в том, что слово «вакцинация» сегодня ассоциируется, в основном, с детьми. К сожалению, мало кто из взрослых обществе вообще задумывается о прививках. Мы забываем, что и нам могут угрожать коклюш, краснуха, корь.

- Большинство взрослых вообще не прибегают к профилактике болезней, хотя болеют «детскими» болезнями гораздо тяжелее. В 2021 году охват вакцинацией лиц старше 65 лет составил всего 8%. Именно вакцинации взрослых мы должны уделять особое внимание, потому что это - одно из мощных решений демографической политики, обеспечение биологической безопасности страны. Для этого важно повышать информированность как самого взрослого населения, так и медицинских работников, мнение которых для пациентов зачастую бывает решающим, - продолжает Николай Брико.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Тема Европейской недели иммунизации этого года - «Долгая жизнь для всех». Выбрана она не случайно: сегодня доказано, что вакцинация после 65 лет является мощным потенциалом для продления жизни.

- За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет и во многом это связано с вакцинацией. Сегодня очевидно, что большинство хронических и возрастных заболеваний, часто приводящих к смерти, можно предотвратить с помощью прививок. Такие инфекции, как грипп, герпес, пневмококк часто становятся пусковым механизмом для развития болезней сердца, инсультов, деменции, хронической обструктивной болезни легких и так далее, - предупреждает главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

Немного статистики: вакцинация от пневмококка уменьшает риск инсульта на 33%, инфаркта - на 48%. Привитые от гриппа гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию. И сейчас проводятся исследования о влиянии регулярной вакцинации на снижение риска развития деменции.  На это, кстати, стоит обратить особое внимание: население планеты стареет, и все чаще сталкивается с «эпидемией» деменции. Увы, но  россияне все равно предвзято относятся к вакцинации. Предпочитают пить витамины и повышать иммунитет средствами из рекламы.

- Наиболее эффективный способ повысить иммунитет - это коллективная вакцинация. Сегодня о ней ходит множество мифов. Между тем многие вакцины уже доказали свою эффективность и очень важно, чтобы люди об этом знали. Необходимо информировать не только население, но и медицинских работников, так как именно они должны быть проводниками знаний, доносить до пациентов важную информацию, разъяснять и объяснять необходимость и важность иммунизации, - говорит профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова Кирилл Зыков.

 

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В России утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, предусматривающая совершенствование программы Национального календаря профилактических прививок, поддержку производителей вакцин и другие важные этапы. В рамках запланированных мер научное и профессиональное сообщество активно сотрудничает с производителями вакцин.

- Мы, как производитель, сосредоточились на создании новых вакцин, которые соответствуют современным трендами в области иммунопрофилактики. Сегодня мировая и отечественная промышленность движется в сторону разработки и производства препаратов нового поколения — поливалентных, многокомпонентных и других. В частности, мы создали четырехвалентную противогриппозную вакцину, которая включает в себя два штамма вируса гриппа А и два — вируса гриппа Б. В прошлом году мы также начали поставки для нужд Нацкалендаря новой вакцины для защиты от трех заболеваний —кори, краснухи и паротита. Использование комбинированных вакцин повышает удобство и эффективность иммунизации, снижает уровень стресса у детей и нагрузку на медицинский персонал, - говорит советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Андрей Ломакин.

 

ПРИВИВКА ИЗБАВИТ ОТ РИСКА

Самое обидное, что важность вакцинации недооценивают родители. Среди причин отказа от прививок - негативное отношение к вакцинации вообще и множество предубеждений. Иногда это приводит к катастрофическим последствиям.

- Ежегодная вакцинация помогает предотвратить развитие тяжелых форм и осложнений гриппа, особенно у детей раннего возраста и детей с хроническими заболеваниями, находящихся в группе риска. Прививка от гриппа также является тренировкой иммунитета, что дает возможность предупредить развитие других инфекций, в том числе и органов дыхания, - напоминает проректор по учебной работе, зав. кафедрой неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского, д.м.н., профессор Андрей Заплатников. - Создание коллективного иммунитета позволит защитить не только вакцинированных людей, но и тех, кто имеет медотводы. Впрочем, современные вакцины настолько безопасны, что мы можем вакцинировать детей с самыми серьезными заболеваниями, если эти болезни стабильны и находятся под контролем.

Еще одна категория населения, которая избегает прививок - пациенты аллергологов. Хотя именно они должны прививаться в первую очередь.

- Пациенты с аллергическими заболеваниями должны быть вакцинированы, как группа риска по тяжелым осложнениям. К примеру, у пациентов с бронхиальной астмой вероятность осложнений после гриппа выше на 20%. Говорить о медотводах можно в периоды обострения аллергических заболеваний, но как только недуг взят под контроль, вакцинироваться необходимо, - уверена ассистент кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-аллерголог ГБУЗ ГКБ 24 ДЗМ КДО Марина Передельская.

Кстати, аллергия на куриный белок - тоже не повод отказываться от иммунизации. В современных вакцинах содержание белка настолько мало, что это не сказывается на здоровье пациента. Впрочем, в любом случае перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

- Вакцинация не только защищает от инфекций и микробов, она оказывает специфический восстанавливающий и иммуномодулирующий эффект. Вакцинироваться необходимо всем - это наша защита. Вакцинация не противопоказана ни аллергикам, ни людям с врождёнными дефектами иммунной системы. Каждый человек индивидуален и его иммунная система также уникальна. В этом и заключается работа грамотного врача - составить для пациента индивидуальный план вакцинации, - говорит д.м.н., профессор, зав. лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета Михаил Костинов.

Менеджер: Анна Хмель
Просмотров: 713

Печать