Телебашня играет ключевую роль в передаче телевизионных сигналов. Служит опорой для установки антенны, которая является одной из главных частей телевизионного центра. Для того чтобы обеспечить передачу телевизионного сигнала, энергия передатчиков телевизионного центра в виде электромагнитных волн высокой частоты передается по специальной линии к антенне. После этого энергия излучается в пространство в виде электромагнитных волн, достигая антенн телевизоров. При этом стоит отметить, что электромагнитные волны в диапазоне, используемом для телевизионных передач, распространяются прямолинейно, подобно свету. Поэтому дальность действия телевизионного центра зависит от высоты, на которой установлена антенна. В городах для установки телевизионных центров применяются телевизионные башни, в то время как за пределами городских территорий используются мачты.
Ставропольская телемачта расположена в 6 км от юго-западного района краевого центра. Это сооружение занимает 16 га. Высота телесооружения 350 метров. Вместе с возвышенностью телемачта превышает высоту Останкинской телебашни и составляет 1000 метров.
«Уникальность нашей телемачты заключается в том, что она рассчитана на самые высокие ветровые и гололедные нагрузки. Ставропольская телемачта прошла испытание временем с 80-х годов прошлого века. Телевизионные опоры, сооруженные из металла и железобетона, продолжают выдерживать ветровую нагрузку. Для сооружения использовались конструкции с соответствующими аэродинамичными показателями, трубы с малым коэффициентом обтекания и раскосы из круглой стали. Телевизионная опора оборудована светоотражением для безопасности полета самолетов. Для удобства обслуживания устройств, расположенных на опоре, телевизионная башня оборудована лифтом.
Телевышка представляет инженерную инфраструктуру, соответствующую уже современным требованиям цифрового ТВ», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Рассоха Виктория.