Юлия Булычева » Новости

В Петербурге состоялась пресс-конференция «Интеграция бизнеса в академическую среду университетов»

Юлия Булычева14 декабря 2023 г., 0:31

Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков подчеркнул, что наличие дополнительных компетенций в смежных областях становится одним из ключевых преимуществ на рынке труда в России.

На площадке ИА «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Интеграция бизнеса в академическую среду университетов». Спикерами выступили директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, декан факультета экономики и финансов института Лариса Каранатова, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга — начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашев, генеральный директор компании «Факультетус» Сергей Вищипанов и руководитель департамента управления персоналом компании «Омега. Технологии будущего» Анна Павкина.

Эксперты обсудили вопросы проблемы подготовки управленческих кадров для государственной службы и бизнеса и их дальнейшее трудоустройство.

Как отметил директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, наличие дополнительных компетенций в смежных областях становится одним из ключевых преимуществ на рынке труда в России.

По словам руководителя петербургского кампуса Президентской академии, разработка и внедрение таких программ должны происходить в тесном взаимодействии с работодателями для повышения качества образования, что необходимо для сокращения дефицита кадров.

«Вуз — в первую очередь организация, которая выпускает продукт. И это очень важный, высококачественный и наукоемкий продукт — живые люди, специалисты. Словом, чем больше компетенций будут содержать будущие профессионалы, тем в большей степени будут решаться задачи, которые ставят общество и государство. Конечно, чем больше работодатели будут погружены в процесс подготовки кадров, тем более качественный продукт будет получаться», — подчеркнул Андрей Хлутков.

Он также уточнил, что порядка 30% нагрузки в академии берут на себя сотрудники предприятий и компаний, около 450 партнеров предлагают студентам производственные практики, работает карьерный центр, а профориентация начинается со школьной скамьи.

При этом, по данным компании «Факультетус», занимающейся сопровождением модернизации центров карьеры в вузах, менее 1% российских предприятий готовы к какому-либо сотрудничеству с университетами.

«В среднем каждый год выпускаются 750 тысяч студентов, которые идут в 100-150 тысяч организаций. Из них готовы работать с университетами как-либо, даже в мельчайших форматах, меньше 1%. Остальные просто не ориентированы на работу с университетами, а инвестиции могут быть разными: начиная от времени своих сотрудников, которые приходят и читают лекции на полставки, заканчивая серьезными стипендиальными программами», — сказал генеральный директор компании Сергей Вищипанов.

Он указал, что на текущий момент в стране наблюдается острая нехватка кадров, количественно ее не закрыть, так как «людей на всех точно не хватит», а значит, покрыть этот дефицит можно лишь качеством выпускников, в том числе с высшим образованием, которые будут заниматься масштабной автоматизацией производств и перестройкой финансовых моделей предприятий.

Декан факультета экономики и финансов РАНХиГС Санкт-Петербург Лариса Каранатова отметила, что вуз, ориентируясь на работодателей-партнеров, стремится к кросс-функциональности образования через программы дополнительных компетенций в смежных областях, например, области права — для экономистов, бизнес-информатика — для маркетологов.

«Достаточно ли для успешной карьеры диплома по одному направлению, специальности, или нужны дополнительные компетенции? Работодатели говорят о том, что нам необходимы не узкопрофильные специалисты, а со многими компетенциями», — сказала Каранатова.

По словам Андрея Хлуткова, программ дополнительного образования в вузе порядка 120, студент может выбрать наиболее полезные для себя самостоятельно либо в диалоге с работодателем на практике.

«Мы говорим: не теряй время, дополнительно возьми программу по совершенствованию своих IT-возможностей, в сфере социологии, юриспруденции. Это все кратно умножит твои конкурентные возможности на рынке труда. Мы обсуждаем это не только с работодателями, но и широко пытаемся донести до общества, не только до наших студентов, но и студентов других вузов», — сказал руководитель вуза.

Свою солидарность с такой позицией выразил заместитель главы Комитета государственной службы и кадровой политики Петербурга — начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашев. Он заметил, что компетенции «из фундаментального продукта на рынке труда двигаются в сторону скоропортящегося».

«Сейчас особо востребованы не те люди, которые 3-6 лет назад что-то учили, а те, кто буквально полгода назад «обновились», апгрейд сделали и могут работать с теми вызовами, которые есть здесь и сейчас. Поэтому нам важно эту живую нитку взаимодействия с вузами поддерживать, вовремя корректировать. В ближайшем будущем человек будет обновлять компетенции каждые 2-3 года, иначе он пойдет на условную биржу труда», — сказал Игорь Мурашев.

Менеджер: Юлия Булычева
Просмотров: 112

Печать