Елена Лебедева » Новости

День зимнего солнцестояния: как отмечали у разных народов

Елена Лебедева14 декабря 2023 г., 15:31

В 2023 году зимнее солнцестояние или астрономическая зима наступит 22 декабря 06:27 по московскому времени, сообщает «Московский планетарий». Как пояснили эксперты, декабрьское солнцестояние знаменует первый день астрономической зимы в Северном полушарии планеты и первый день лета в Южном полушарии. При этом в Северном полушарии будет наблюдаться самый короткий световой день и самая длинная ночь, а в Южном — наступит самый длинный день в году с наибольшим количеством солнечного света.

О дне зимнего солнцестояния и традициях рассказывает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Черномазова Людмила.

«День зимнего солнцестояния - это день, когда Солнце находится в самом низком положении на небе и времени суток с наименьшим количеством света. В этот день происходят следующие явления:

В этот день Солнце достигает наименьшей зенитной высоты на небе. Находится в самом южном положении северного полюса и самом северном положении южного полюса.

День зимнего солнцестояния - самый короткий световой день в году, поскольку Солнце находится ниже горизонта большую часть времени.

Зимнее солнцестояние - точка поворота, после которой дни начинают становиться длиннее, а ночи короче. Отсюда начинается период понижения температуры и развитие зимы.

Этот день выделялся у народов земли.

Славяне верили, что в самый короткий день Карачун — злобный карлик хочет украсть солнце. Языческие славяне жгли костры, чтобы привлечь Коляду — бога Зимнего солнцестояния, который дарит надежду на продолжение жизни, победит «темные стороны жизни» в сердцах людей и природных явлениях. Пекли круглые пироги — символ Солнца.

В Иране так же отмечали этот день. Назывался Шаб-е Ялда: разжигали костры, щедро накрывали столы, занимались благотворительностью с тем же подтекстом: победа «добра над злом», «света над тьмой».

Японцы в день То-дзи так же жгли костры и принимали ванную с кожурой цитрусовых, которые считали лечебными. Эта традиция осталась у них и по сей день.

В Индии год делится на две части: начинается с зимнего солнцестояния и заканчивается летним. Считается, что в первой половине года боги помогают людям, а во второй половине люди должны рассчитывать сами на себя, так боги «впадают в спячку».

В Европе, в Америке, в Китае и другие народы чувствуют в этот деть силы природы. Используют эти силы для физического и духовного очищения», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Черномазова Людмила. 

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 70

Печать