С древнейших времен в культуре народов мира прочно устоялся чарующе прекрасный образ русалок, который прошел через многие века и закрепился во множестве литературных произведений самых различных стран и эпох. От древнегреческих сирен в «Одиссее» Гомера до европейского фольклора эпохи раннего Возрождения этот образ ярко символизировал прекрасное, но зачастую и весьма коварное существо водной стихии, равно способное привести приглянувшегося ей моряка к несметным сокровищам, как и тут же утянуть его на дно морское, где пучина навсегда поглотит слишком влюбчивого и доверчивого, либо же, напротив, чересчур алчного путешественника.
В архаичной восточнославянской мифологии образ русалки изначально олицетворял собой древнее человекоподобное существо, охраняющее не только озера и реки, но и близлежащие к ним поля, рощи и леса. Чаще всего это существо именовалось Мавкой — озорной и проказливой шутовкой с длинными зелеными кудрями, ревностно оберегающей свои заповедные владения и способной затянуть непрошенного гостя в речной омут или гнилое болото.
«Русалка в качестве литературного персонажа всем нам хорошо знакома с детства по романтическому, лиричному и благородному образу «Русалочки» Ганса Христиана Андерсена, либо по ее менее известному, трагическому и скорбному прототипу — «Сирена Ундина» Джамбаттиста Базиле.
В русской литературе этот образ воспет в знаменитых стихотворениях Михаила Юрьевича Лермонтова «Русалка» и «Морская царевна», в известной мистической балладе Василия Андреевича Жуковского «Русалка. Русская баллада», а также в неоконченной драматической пьесе Александра Сергеевича Пушкина «Русалка», по которой была поставлена опера знаменитая А.С. Даргомыжского. Эта опера стала в дальнейшем весьма популярной среди широких масс, как образец тонкой психологической музыкальной драмы», — изложил профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Александр Агамов.
«Я считаю, что славянский миф про Русалок — это одна из самых красивых и чарующих легенд, которые я когда-либо читала. Это такая загадочная, удивительная история, не лишенная мрачных ноток, но при этом отголосок древнего волшебства, одновременно чарующего и опасного. Красив этот миф тем, что, когда Русалки выходили на берег, они устраивали восхитительные пышные празднества, поражающие своей колоритностью и первобытной красочностью древних природных существ.
Также восхищают своим первозданным обликом и сами русалки, их живописные наряды, если таковые вообще имеются, но особенно их царственная внешность, воспетая во многих поэмах и одах», — рассказала Полина Перепелицына, студентка Ставропольского филиала РАНХиГС.
«Однако же, дивный и чарующий миф о русалках вполне может быть и мрачен, он содержит, по сути, устрашающее предостережение тем, что делали Русалки с путниками, которые слышали их прекрасное и манящее пение, рискнув вступить ногой на места заповедные. Коварство и красота сочетаются в этих волшебных существах самым удивительным способом. Вот почему старинные славянские мифы про Русалок или Мавок — это одна из красивейших, но одновременно реалистичных историй древних славян, повествующих о заповедных и неприкосновенных областях природы.
В них наиболее ярко проявились, наряду с архаичными языческими мотивами, эстетические и возвышенно-художественные компоненты и многие сюжеты будущей русской классической литературы, поэзии и музыкальной драмы», — отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.