Об эффективной коммуникации рассказывает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Черномазова Людмила.
Сильные коммуникативные навыки могут помочь добиться успеха в карьере и стать лидером среди коллег. Настоящие лидеры - отличные и высокоэффективные коммуникаторы. Хорошая коммуникация может помочь многого достичь и набирать обороты, от улучшения сложных систем до того, чтобы сотрудники чувствовали, что их слышат и ценят. Хорошие коммуникаторы, независимо от их должности, знают, что важны не только их слова, но и то, как эти слова произносятся и интерпретируются.
Рекомендовано применять несколько приемов коммуникации, которые приводят к успеху.
Первое, не стоит притворяться человеком, которым не являетесь. Старайтесь быть искренними, тогда понравитесь людям. Будьте позитивны или нейтральны по отношению к собеседнику.
Чаще выражайте чувства. Вместо того, чтобы нападать на собеседника с обвинениями, опишите, что огорчает или злит. Однако, если темперамент не позволяет вам вести спокойную беседу, смените тему, используя фразу: «Давайте сделаем перерыв».
Проявляйте заинтересованность к другим людям. Это не стратегия, а особенность межличностного общения.
Обращайте внимание на разговор. Не отвлекайтесь. Даже если вы верите в преимущества многозадачности, не позволяйте себе пользоваться смартфоном или писать электронные письма во время общения с другими.
Практикуйте зрительный контакт, чтобы лучше понимать партнера и показывать, что вы заинтересованы в разговоре. Недостаток концентрации внимания не приводит к успешному общению.
Избегайте скрытого убеждения или попыток контролировать собеседника.
Если нужна чья-то помощь, не начинайте разговор с двусмысленных замечаний или подробной речи о том, сколько раз вы помогали человеку, когда он попадал в беду.
Контролируйте действия, слова и даже мысли. Добавляя эмоций, будь то на работе или с друзьями, становитесь более искренними, и люди начинают доверять вам. Предоставьте возможность для предложений и критики.
Терпеливо ждите ответа. Без ответов беседа превращается в монолог. И зачем изучать стратегии общения, если вы собираетесь произнести речь, а не вести беседу?
Чтобы улучшить коммуникативные навыки на работе, следует предпринять следующие три шага:
Заставляйте других людей чувствовать, что их ценят.
Не говорите о себе. Задавайте вопросы и слушайте ответы. Это заставит других людей почувствовать себя особенными.
«Хотите, чтобы другие люди слушали вас? Придайте ценность тому, что говорите. Главное - дать аудитории повод прислушаться к сообщению. Итак, объясните преимущества, задайте несколько вопросов или расскажите историю. Заставляйте других людей чувствовать себя людьми.
Эффективная коммуникация — пусть к успеху, поэтому изучение того, как улучшить коммуникативные навыки, принесет пользу во всех аспектах жизни», - прокомментировала эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Черномазова Людмила.