Елена Лебедева » Новости

Нефтяной демпфер: как это работает?

Елена Лебедева8 января 2024 г., 19:41

Более 1 трлн.руб. выплатит государство нашим нефтяным компаниям по топливному демпферу, что составляет почти 6% от доходов бюджета России.  Много ли это? В далеком 2019 году - это сумма еле дотягивала до 300 млрд. руб., а в 2020 г. нефтяники по тому же принципу демпфера, наоборот, заплатили в бюджет 350 млрд. руб.

Нефтяной демпфер, его еще называют топливным, это механизм сдерживания стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке при резких колебаниях цен на нефть. Он нужен для стабилизации цен на топливо. В России демпферный механизм действует с 2019 года. Годом ранее США ввели санкции против иранской нефти, и цена Brent подскочила с 60 до 80 долларов за баррель. За эталонным сортом вверх по инерции пошли и наши цены на нефтепродукты, например, на бензин. Тогда, чтобы обуздать инфляцию и ослабить влияние мировых котировок на внутренний рынок, Правительство приняло закон о демпферных выплатах, который помог бы стабилизировать цены на нефтепродукты в стране в пределах российской инфляции.

Как работает демпфер? При высоких ценах на топливо на мировом энергетическом рынке или, например, при высоком курсе доллара российским нефтяникам становится выгодно отправлять нефтепродукты на экспорт и менее выгодно перерабатывать и отправлять на внутренний рынок. Когда большая часть производимого топлива уходит за границу, в стране возникает дефицит, который ведет за собой рост цен на бензин, дизель и прочие нефтепродукты. В качестве мотивации продавать топливо на внутренний рынок Правительство решило компенсировать убыток производителям, чтобы те, в свою очередь, не отпускали товар по низким ценам, уменьшая, таким образом, свою маржинальность.

Демпферный механизм прописан в разделе налоговых вычетов и государство возвращает нефтяникам часть их налогов, чтобы те держали уровень цен на топливо на том показателе, который хочет государство. Таким образом, государство по-прежнему делало цены на внутреннем рынке на топливо приемлемыми с точки зрения покупательской способности населения.

Но у топливного демпфера есть обратный эффект. Так, если экспортная цена окажется, наоборот, ниже условной, тогда уже нефтяные компании компенсируют бюджету эту разницу, как, например, это было в 2020 году. Конечно, нефтеперерабатывающие компании отправляют топливо на внутренний или внешний рынок в зависимости от мировой конъюнктуры и того, куда топливо выгоднее везти. И, тем не менее, есть определенный минимум, который нефтяники все-таки должны поставлять на переработку для продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Хотя демпферные выплаты существуют уже четыре года чаще всего их обсуждали именно в 2023 году, это произошло из-за резкого роста цен на бензин на внутреннем рынке и дефицита.

Стоимость бензина и дизеля за январь-сентябрь выросла примерно на 10% и 11% соответственно при накопленной общей инфляции 4,3%. Одно дело - рост биржевых цен, но когда дело касается уже простого потребителя - это уже большая проблема. Важно понимать, что рост стоимости нефтепродуктов влияет на инфляцию не только как компонент индекса потребительских цен. Если дорожает бензин, то автоматически дорожают и товары, в стоимость которых входит транспортировка, а это практически все, что мы покупаем, соответственно инфляция растет. Нефтепродукты, топливо у нас воспринимаются как некий социальный элемент справедливости, и если топливо будет дорожать, то будет раскручиваться инфляция и снижаться уровень благосостояния граждан.

В середине сентября В. Путин заявил, что Правительство не среагировало вовремя на изменение цены на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть, а спустя несколько дней стало известно о возможном повышении экспортной пошлины на нефтепродукты и полном запрете на экспорт нефтепродуктов. 21 сентября Правительство официально ввело временный бессрочный запрет на экспорт бензина и дизеля, но только на новостях об эмбарго цены на бензин упали. А так как вскоре цены снова вернулись к росту, то кабмин сообщил о восстановлении топливного демпфера с 1 октября 2023 года.

«Нефтяной демпфер важный механизм, который имеет гораздо большее значение, чем просто поддержка нефтяных компаний. Отказ от демпферных выплат, пусть и на короткий срок, повлек за собой ряд последствий, начиная от ралли цен на бензин и заканчивая инфляцией и уровнем жизни граждан. Демпфер играет важную роль в сдерживании инфляции и поддержании стабильности экономики. Поскольку цена на нефть является одним из ключевых факторов, влияющих на уровень инфляции, демпфер выполняет функцию предотвращения резкого повышения цен на топливо и энергоресурсы»,- комментирует эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Ионова Ася.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 436

Печать