Последние несколько лет характеризуются увеличением количества благотворительных организаций и расширением количества направлений помощи. Меняется также и портрет благотворителя, а следовательно, и способы оказания помощи. Самыми популярными форматы оказания финансовой помощи остаются онлайн-переводы с карт, электронных кошельков или со счетов мобильных телефонов, используются прямые ссылки на оплату и QR-коды.
Сейчас порядка 80% благотворителей в России имеют возрастные рамки от 20 до 45 лет, что меняет и форматы помощи, все чаще граждане не просто переводят деньги, а участвуют в добровольческих и волонтерских объединениях, помогают фондам и общественным организациям, принимая непосредственное участие в мероприятиях.
Увеличение количества молодых благотворителей оказывает влияние и на коммуникационные каналы. Учитывая, что 50% представителей поколения зуммеров ежедневно проводит в гаджетах, в том числе, в социальных сетях, более 5 часов, туда же сейчас направлены и интересы благотворительных организаций. Все чаще информация о таких мероприятиях и сборах размещается именно в социальных сетях, и наиболее востребованными являются форматы, где небольшие суммы пожертвований, которые можно заменить или сопроводить своим личным участием.
Большое значение уделяется сейчас участию лидеров мнений в благотворительных мероприятиях. За такими людьми охотно идут молодые люди, доверяя их выбору и следуя примеру. «На объем и формы благотворительности влияет большое количество факторов: от политической и экономической ситуации в стране до среднего возраста жертвователей.
«Приятно осознавать, что сейчас это в основном граждане до 45 лет, это говорит о повышении уровня патриотизма и сострадания среди молодых людей, желания участвовать в происходящих в стране изменениях. Однако такая тенденция одновременно требует адаптации технологий внесения пожертвований, поскольку для молодых граждан более комфортным является использование цифровых сервисов, предполагающих проведение операций в один-два клика.
Расширяя функции и способы вариантов платежей, фонды и НКО могут привлечь большее количество благотворителей», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.