Правительство России на различных уровнях последовательно проводит внедрение цифровых и информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере, ставя перед собой цель создания условий для развития высокотехнологичного бизнеса, повышения конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепления национальной безопасности и повышения качества жизни людей.
Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, базирующейся на сквозных технологиях, является ключевым драйвером цифровизации. Основные усилия и инициативы в первую очередь апробируются на крупных городских агломерациях, планомерно подключая отдаленные и сельские территории.
Своим мнением поделился Кисляков Алексей, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Владимирского филиала Президентской академии, заведующий лабораторией кластерного анализа процессов роста и эволюции систем:
- Работа выполняется как по направлениям создания и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, так и подготовки кадров для цифровизации и IT-отрасли, а также роста количества цифровых бизнес-процессов, комплекс которых в итоге позволяет сформировать «цифровых двойников» офлайн-сервисов, предприятий и целых отраслей.
При этом тема цифровизации экономики с позиции органов региональной власти на сегодняшний день уже не выглядит столь сложной и недостижимой в плане ресурсов и уровня квалификации кадров. И если с позиции развития инфраструктуры и организационных решений взят курс на систематизацию и унификацию решений, где основные усилия направлены на импортозомещение, то в сфере подготовки кадров существует ряд проблем, которые предстоит преодолеть. Так, во многих регионах сохраняется острый дефицит профильных специалистов, что без сомнения является основным фактором, сдерживающим процессы цифровизации на уровне регионов.
Сказывается также инерционность системы подготовки кадров для цифровой экономики. Набор программных инструментов и технологий, которые используются ведущими отечественными компаниями для создания и поддержки цифровых продуктов и сервисов, динамически изменяясь, требуют наличия в «стеке технологий» специалистов все новых пунктов, которые имеющаяся система подготовки кадров в текущем варианте попросту не в состоянии дать в полном объеме. Изменение векторов приоритета также толкает многих талантливых специалистов к смене профессии, создавая «кадровый голод» в других отраслях. При этом сами цифровые технологии на текущей стадии развития больше порождают потребность в новых рабочих местах, чем сокращают дефицит кадров в экономике в целом.
Поэтому регионам требуются решения, позволяющие объединить среднее и высшее образование в целях адаптивной и ускоренной подготовки специалистов смежных областей по трекам, формируемым из приоритетных направлений развития сквозных технологий.
Администрация Владимирской области и Министерство цифрового развития Владимирской области за последние годы проводит активную работу по стимулированию подготовки специалистов в сфере «цифры». Хорошей практикой также является погружение широкого круга людей в азы современных технологий, их популяризация среди различных слоев населения. Так, например, методистами Яндекс Учебника в партнерстве с ФГБНУ «Институтом стратегии развития образования» с 25 января 2024 г. запущены курсы по нейросетям для школьников и учителей. Детский модуль разработан для программы углубленного изучения информатики в 10-м классе, но подойдет и ученикам 5-11-х классов для факультативных занятий. Взрослый модуль поможет учителям повысить свою квалификацию в сфере искусственного интеллекта. С 15 января по 4 февраля 2024 года в российских школах проходит «Урок цифры» от «Лаборатории Касперского» по теме «Кибербезопасность будущего».
Сфера науки и бизнеса также не остается в стороне: конкурс «Код-Искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» ориентирован на поддержку проектов, реализуемых разработчиками и исследователями, а также их коллективами в целях создания и развития открытых библиотек (opensource) в сфере искусственного интеллекта. Конкурс «Внедрение-Искусственный интеллект» ориентирован на поддержку малых предприятий, планирующих внедрение и развитие собственных решений в области искусственного интеллекта.
Подобные решения позволяют не только укрепить престиж цифровых специальностей, стимулируя создание цифровых решений для нужд региона, планируется проведение исследований и пилотирование моделей технологий искусственного интеллекта, применимых в том числе в сферах здравоохранения, транспорта, строительства, защиты окружающей среды, внедрение новых цифровых технологий и автоматизированных систем, направленных на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач управления в различных сферах деятельности и отраслях.
Администрация Владимирской области также инициировала работы по созданию благоприятных условий сохранения ценных кадров в экономике региона. Примером служит программа льготной ипотеки для ИТ-специалистов Владимирской области.
Перечисленные решения подчеркивают важность подготовки и сохранения кадров для цифровой экономики именно в регионах России в целях дальнейшего стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности и создания качественных и передовых технологий и сервисов для нужд региона.
#Цифровизация #ИТ