Елена Лебедева » Новости

ЕАЭС может стать ядром континентальной интеграции

Елена Лебедева12 февраля, 17:33

Директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий акцентирует внимание на аспект регионального развития программ и направлений деятельности стран-участниц ЕАЭС.

Вплоть до настоящего времени практическое взаимодействие партнеров ЕАЭС базируется на межрегиональном и приграничном сотрудничестве соседствующих стран. Оно строится на двусторонних нормативных документах, является ситуационным и временным по свой сущности.

Это локальная кооперация, которая не выходит за рамки взаимовыгодных тактических интересов и, конечно же, не имеет под собой никакой институциональной основы. Они не заключаются в рамках межгосударственных соглашений и тем более не могут быть заключены между государством-участником ЕАЭС и субъектом Федерации (российским регионом), поскольку они не обладают международной правосубъективностью.

Выравнивая эти экономические шероховатости, интеграционные процессы ЕАЭС захватывают и вопросы приграничного и регионального сотрудничества, так как в нем кроется большой торговый и сырьевой потенциал.

«Есть еще один огромный резерв и мотив привлечения регионов РФ к активному сотрудничеству в рамках кооперирования при оказании транспортных услуг. Он связан с мега-проектом Китая, как заинтересованной стороны, «Экономический пояс Шелкового пути», реализация которого возможна через транспортный коридор, пролегающий по территориям ряда стран-участниц Союза, включая РФ.

Это сулит огромную выгоду в условиях торговли, развития инфраструктуры регионов и превращения их в высокоразвитые экономические регионы, оживление целого ряда промышленных производств и даже отраслей промышленности.

Потенциальные возможности ЕАЭС действительно таковы, что этот союз может стать ядром континентальной интеграции», - отмечает директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 52

Печать