Елена Лебедева » Новости

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о «Черном барине»

Елена Лебедева12 февраля, 17:37

На Руси существует немало преданий и легенд о выдающихся личностях, которые оставили свой яркий след не только в истории и культуре России, но и в памяти народной.

В середине XVIII-го века на всю Россию прогремело небывалое событие — открытый судебный процесс над помещиком Иоахимом фон Тиреном, в котором немецкий землевладелец выступал ответчиком, а истцами были эстонские крестьяне из приморской деревни — мызы Рагола. Конечно же, сами крепостные не могли официально представительствовать в суде, но на их защиту, в качестве основного истца судебной тяжбы, встал главный военный инженер России, будущий генерал-аншеф всех родов войск русской армии, прозванный в народе «Чёрным барином».

 Пользуясь своими воинскими заслугами, высоким статусом и признанным научным авторитетом выдающегося русского математика, механика, военного инженера, фортификатора и гидротехника, «Чёрный барин» выступил защитником эстонских крестьян, превратив обычную земскую судебную тяжбу в громкий процесс о правах крепостных.

Будучи сам в те времена крупным помещиком и обер-комендантом Ревеля (ныне город Таллинн), один из первых строителей Кронштадтских укреплений и директор крепости Кронштадт, русский генерал гневно изобличал немецкого предпринимателя Иоахима фон Тирена, которому ранее он сам же и сдал в аренду деревушку Рагола вместе с крестьянами.

Свободно владея эстонским языком, столь же хорошо, как и родным русским, «Чёрный барин» клеймил немецкого арендатора фон Тирена за грубые нарушения условий письменного договора, согласно которому «недопустимо повинности крестьян увеличивать, сверх нормы барщины прежней, и никоих провинностей прошлых с крестьян взыскивать невозможно». Особенно при этом в аренде был оговорен пункт Третий: «И аннулировать сей договор немедленно, ежели крестьян станут порке подвергать или мордовать зуботычинами».

К концу своей службы прославленный генерал-аншеф русской армии Абрам Петрович Ганнибал славился не только как самый масштабный военный инженер и строитель оборонительных укреплений в Российской империи. Абрам Ганнибал стал одним из самых именитых и богатых в России помещиков, владевшим почти полутора тысячами крепостных душ и целым рядом крупных поместий в различных областях России.

В его родовом поместье Суйда под Гатчиной находится сейчас Музей-усадьба Абрама Ганнибала и отреставрированная в конце XX‑го века старинная бревенчатая церковь Воскресения Христова. Именно в этом храме венчались родители Александра Сергеевича Пушкина — прекрасная квартеронка Надежда Осиповна Ганнибал и поручик Сергей Львович Пушкин», — рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 70

Печать