Елена Лебедева » Новости

Развитие информационных технологий отечественного программного обеспечения набирает обороты

Елена Лебедева12 февраля, 17:40

В настоящее время развитие информационных технологий отечественного программного обеспечения становится все более конкурентоспособным и востребованным как на внутреннем, так и на международном рынке.

Запущенный Президентом страны Владимиром Путиным процесс импортозамещения вносит существенные коррективы в работу как отечественного программного обеспечения, так и предприятий вынужденных работать с этим программным обеспечением. Разработанные и вводимые рекомендации Минцифры ставят в относительно жёсткие рамки предприятия как малого и среднего бизнеса, так и крупные корпорации.

Сегодня Минцифры вновь готовит изменения и вносит коррективы в законодательство по работе с отечественным софтом.

Первое, что выделяет отечественный софт — это его уникальность и специфичность. Часто такие программы разрабатываются с учётом особенностей местных рынков и отраслей, что позволяет повысить эффективность и адаптированность программного обеспечения к конкретным потребностям пользователей.

Поправки, вносимые в реестр отечественного софта, предназначены для компаний разработчиков, где устанавливаются конкретные чёткие требования по работе с отечественными операционными системами.

Однако, отмечается, что процесс введения этих рекомендаций, запущенный в 2024 году, будет длительным и займет от 3 до 5 лет. Одним из основных требований на текущий год — это разработка рекомендаций относительно работы отечественного программного обеспечения (ПО) с отечественными операционными системами (ОС). Данный процесс ни в коем случае не будет одноэтапным.

«Первоначально, будет произведен отбор отечественных операционных систем, затем, к концу текущего года, будут введены требования к программному обеспечению и некоторым его классам по работе с самими операционными системами. И это естественный процесс, так как операционная система является сложным компонентом, на основе которого строится целая программная архитектура, а если нет возможности настроить на ней отечественное ПО, то смысла в использовании и тем более коммерциализации данной ОС абсолютно нет», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Калашников.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 83

Печать