Иван Швецов » Новости

О новых и старых ОЭЗ и ТОР в РФ

Иван Швецов22 февраля, 7:48

В России растет количество особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Две новые ОЭЗ промышленно-производственного типа появятся в Тверской области и Республике Мордовия. Кроме того, одобрено увеличение площади трёх действующих ОЭЗ в Липецкой, Калужской и Тульской областях, а также ТОР «Володарск» в Нижегородской области.

ОЭЗ и ТОР — это статус, присваиваемый определенной территории, после чего на ней действует особый экономический режим, предполагающий налоговые послабления, свободную таможенную зону и другие преференции в зависимости от территории. В общей сложности в России действует 50 ОЭЗ. Объём инвестиций по проектам составляет 6,2 трлн рублей, из которых 1,2 трлн — уже вложенные в развитие средства. Количество резидентов, реализующих проекты на преференциальных территориях (ТОР и ОЭЗ), составляет почти 2,5 тыс., создано более 172 тыс. рабочих мест.

Как отмечает Эльвира Кариева, кандидат экономических наук, заведующая кафедры экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС, в настоящее время в Пермском крае находятся две территории опережающего социально-экономического развития, это ТОСЭР «Нытва» и ТОСЭР «Чусовой», а также одна особая экономическая зона, ОЭЗ «Пермь».

Созданные ТОСЭР в Пермском крае показали свою эффективность. ТОСЭР «Чусовой» была создана в 2017 г. За период 2017—2022  гг. резидентами данной ТОСЭР было создано 1500 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия АО «ЧМЗ». Доля выручки резидентов в общей выручке с АО «ЧМЗ» увеличилась с 5% почти до 30%, то есть степень влияния градообразующего предприятия сократилась за счёт ТОСЭР. За 6 лет удалось привлечь инвестиции почти на 8 млрд рублей за счёт резидентов, при этом сократилась дотационность бюджета. Если в 2017 г. дотации в общих доходах составляли почти 12%, то в 2022 г. они уже составили 0,89%.

ТОСЭР «Нытва» была создана в 2019 г. и поэтому результаты не так масштабны. К 2022 г. в данной ТОСР было создано 292 рабочих места, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, что позволило сократить безработицу до 1,39%. Было привлечено инвестиций на сумму 262,9 млн рублей, удалось немного увеличить долю выручки резидентов в общей выручке с ООО «Свеза Уральский» с 0,1% до 6%, то есть зависимость от градообразующего предприятия сократилась. Что касается дотационности бюджета, то она сократилась относительно 2017 г., но по-прежнему Нытвенский городской округ зависим от дотаций, их доля в общих доходах бюджета за 2022 г. оставила 16,5%.

«Создание территорий с особыми правовыми режимами ведения экономической деятельности является одним из приоритетных направлений государственной политики регионального развития России, которое нацелено на улучшение социально-экономического положения регионов и повышение их инвестиционной привлекательности. Для формирования благоприятных экономических условий ведения бизнеса резидентам, действующим на таких территориях, предоставляются налоговые и таможенные льготы, преференции при аренде и выкупе земельных участков, доступ к инфраструктурным объектам», — объяснила Э.М. Кариева.

Таким образом, создание территорий опережающего социально-экономического развития выполняет свои основные задачи в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест и диверсификации экономики, что благоприятно влияет на инвестиционный климат и на жизнедеятельность населения в муниципальных образованиях. Реализуемые на территориях проекты имеют большое значение для развития всей экономики страны. И включают в себя производство высокотехнологичных деталей для турбомашин, производство оптоволокна и многие другие.

Менеджер: Иван Швецов
Просмотров: 95

Печать