Иван Швецов » Новости

О технологическом суверенитете РФ

Иван Швецов14 марта, 8:54

Проекты технологического суверенитета становятся мотором обновления промышленности, помогая экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности. Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой.

Ключевая цель к 2030 году — рост в 1,5 раза доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке, рост на две трети объёма несырьевого, неэнергетического экспорта.

Как отмечает Эльвира Кариева, кандидат экономических наук, заведующая кафедры экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС, непременным атрибутом стратегии развития РФ в современных условиях усиления глобальной конкуренции и необходимости обеспечения национальной безопасности становится концепция технологического суверенитета нашей страны.

Пермский край является промышленным регионом, именно благодаря промышленным предприятиям обеспечивается технологический суверенитет страны. Промышленные предприятия региона продолжают развиваться и составляют каркас технологического суверенитета России.

Региональные оборонные предприятия работают в т.ч. над гражданскими проектами, в частности, по обеспечению гражданской авиации России пермскими двигателями. Для увеличения объемов выпуска продукции "ОДК-Пермские моторы" планирует создать новый производственный комплекс по серийному изготовлению авиадвигателей. Научно-производственное предприятие «ТИК» на новой площадке, на которой расположены научно-исследовательский институт и основное производство, изготавливает современные приборы, которые не уступают передовым зарубежным аналогам, в том числе системы вибродиагностики, датчики вибрации, контроллеры, виброметры и другие.

Кроме того, в Пермском крае выстраивается слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса.  К примеру, ученые ПНИПУ занимаются уникальной разработкой по обеспечению точности изготовления лопаток двигателей самолетов — это очередной шаг на пути к технологическому суверенитету России.

«Технологический суверенитет не следует рассматривать, как полную изоляцию от других стран, а скорее, как баланс между защитой своих национальных интересов и участием в мировом сообществе», — подытожила Э.М. Кариева.

Менеджер: Иван Швецов
Просмотров: 69

Печать