Елена Лебедева » Новости

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о нюансах контроля за землепользованием

Елена Лебедева2 апреля, 17:41

Практически любая хозяйственная деятельность в лице уполномоченных органов контролируется и проверяется на предмет соблюдения требований к организации и осуществлению такой деятельности. Порядок землепользования также контролируется.

Органы земельного надзора инспектируют соблюдение требований земельного законодательства в плановом или внеплановом режиме.  Частота и интенсивность плановых проверок зависит от категории риска, которая присвоена земельному участку. Так, если участок, граничит с участком, предназначенными для захоронения и размещения отходов производства и потребления, то он относится к категории среднего риска. Это значит, что собственника земли на предмет соблюдения правил землепользования будут проверять каждые четыре года. Внепланово его посетит инспектор контрольного органа в случае выявления одного из индикаторов риска нарушений обязательных требований.

Приказом Росреестра от 9 июля 2021 г. № П/0303 утверждён перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований при осуществлении ведомством федерального государственного земельного контроля (надзора).

Так, контролёр придёт с проверкой в случае несоответствия площади используемого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Следует заметить, что с 12 апреля текущего года указанный перечень будет действовать в расширенном виде. Так, землепользователей проверят, если у Ведомства появится информация о нахождении на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, здания, занимающего не менее 70 процентов площади и находящегося в общей долевой собственности более чем у 15 граждан. При этом основанием приобретения гражданами более 50 процентов долей в праве общей долевой собственности на здание, являются договоры купли-продажи, и доля в праве общей долевой собственности каждого участника соответствует 40 и более квадратным метрам общей площади здания.

«По своей сути индикаторы риска — это основания для проведения внеплановых проверок. Когда в надзорный орган поступает обращение или жалоба на нарушения землепользователем обязательных требований, ведомство сравнивает изложенные факты с утверждёнными индикаторами риска. Отклонение от них не является доказательством нарушения: это лишь повод для проведения внеплановой проверки или иных контрольных мероприятий», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 83

Печать