Олеся Кузьмина » Новости

Эксперт рассказал о новых цифровых решениях в разных сферах жизни региона

Олеся Кузьмина11 июня, 17:37

В числе национальных целей достижение к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, предполагающей автоматизацию большей части транзакций в рамках единых отраслевых цифровых платформ, с учетом ускоренного внедрения технологий обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Таким образом к 2030 году предстоит переход не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики на использование российского программного обеспечения в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы.

Увеличение до 95% доли использования российского программного обеспечения в государственных органах, государственных корпорациях и компаниях.

Все социально значимые государственные услуги должны будут предоставляться в электронной форме.

О том, как эта работа ведется в Липецкой области рассказывает эксперт Липецкого филиала Президентской академии Илья Киселев.
В Липецкой области большое внимание уделяется цифровизации региона. Приведу несколько примеров, которые отмечены на федеральном уровне. Речь о городском хозяйстве и сельской местности, здравоохранении, безопасности и других сферах. Так, «Lean Smart трансформация системы теплоснабжения» позволяет решать задачи снижения тепловых потерь с анализом их возникновения. В Липецке этот проект реализован в микрорайоне Университетский. Он позволяет строить нормативные и фактические балансы распределения теплоносителя и тепловой энергии по потребителям, оперативно выявлять утечки, тепловые потери. Это позволяет анализировать объем планового и фактического потребления, расходы при «перетопе» или «недотопе», температуру теплоносителя, соответствие гидравлических режимов.
Липецкая область стала единственным регионом РФ, где во всех населенных пунктах с численностью жителей 250+ доступен высокоскоростной интернет (GPON) и решена проблема «последней мили». На данный момент более 96% домохозяйств региона получили доступ к цифровым сервисам, в том числе совсем дальние и небольшие деревни. В рамках регионального проекта высокоскоростной интернет в села по технологии GPON в 2022-2023 годах провели в 278 сёл и деревень, обеспечив более 30 тысяч домохозяйств возможностью подключить интернет. В 2024-2025 годах запланировано обеспечение высокоскоростным интернетом ещё 130 отдаленных и малочисленных населенных пунктов с численностью жителей 100+.
В целом системы искусственного интеллекта довольно успешно применяются в разных сферах народного хозяйства, экономики и госуправления. Сюда можно отнести решения, касающиеся видеоаналитики, обеспечивающие безопасность жителей. Искусственный интеллект применяется для мониторинга транспортных потоков и управления ими. Голосовые помощники, помогают подать заявку в ЕДС или вызвать врача.

Менеджер: Олеся Кузьмина
Просмотров: 137

Печать