Елена Лебедева » Новости

Подведены итоги рейтинга социально-экономического развития за 2023 год

Елена Лебедева11 июня, 17:43

В течение 14 лет проводится рейтинг регионов по уровню социально-экономического развития. По итогам прошедшего года лидерами выступили 2 столичных мегаполиса: Москва и Санкт-Петербург. Проведение такого рейтинга основывается на исследовании ряда показателей таких как, масштаб сфер экономики и ее эффективность, развитие бюджетной и социальной сферы.

В целом оценка эффективности экономики проводится по показателям розничной торговли, предоставлению услуг, объем инвестирования, прибыльность предприятий, показатели по кредитным задолженностям. Отдельно оценивается показатели бюджетной и социальной сферы.

Рейтинг регионов проводится в несколько этапов. На первом рассчитывается балл для каждого субъекта, затем расчет производится по группам факторов, после чего формируется интегральный рейтинг.

По каждому из показателей количество баллов может составлять от 1 до 100. Аутсайдерами по данным рейтинга за 2023 год стали Тыва и ЕАО.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве показатели по субъектам продемонстрировали положительную динамику.

Ставропольский край демонстрирует стабильность и занимает 27 место в рейтинге. Интегральный рейтинг нашего региона по итогам 2023 года вырос до 52,916 по сравнению с 2022 годом (50,627).

«Ежегодные данные рейтинга социально-экономического развития позволяют оценивать состояние региона в динамике. Более того, становится наглядным какие сферы экономики нуждаются в поддержке, а показатели социальной сферы отражают реальную картину уровня жизни населения. Проведение такого исследования помогает выявить проблемные зоны в субъектах и предпринять все необходимые меры для улучшения ситуации», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 134

Печать