Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Наука для реального сектора экономики

Павел Павлов4 июля, 14:54

Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей.

Например, разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ведущего метрологического института России ВНИИФТРИ. Эта технология может стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Также, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности, которым уже заинтересовались ГК «Росатом» и ПАО «Мечел».

Разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ВНИИФТРИ.

Ультрастабильные лазерные системы, разработанные победителями конкурса молодых ученых, посвященного 300-летию РАН, уже используются в работе ВНИИФТРИ, ведущего метрологического института России, а также они могут стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МФТИ.

«Нами спроектированы и созданы две системы на основе 48-сантиметровых резонаторов из стекла со сверхнизким коэффициентом теплового расширения. Эти лазеры нашли применение в оптическом стандарте частоты (высокостабильном источнике электромагнитных сигналов), который был разработан в Главном метрологическом институте России ВНИИФТРИ на базе ультрахолодных атомах стронция», — пояснила старший научный сотрудник МФТИ Гульнара Вишнякова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Исследователи являются одними из победителей конкурса молодых ученых, который запустили в конце 2023 года в честь 300-летия РАН благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. Во вторник жюри конкурса подвело итоги и назвало 16 победителей конкурса в четырех разных номинациях.

Высокостабильные лазерные системы заняли второе место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии». Подобные устройства, как отмечают эксперты, широко применяются при проведении различных научных экспериментов, нацеленных на определение значений различных фундаментальных постоянных, а также для создания систем спутниковой навигации и в геодезических и сейсмологических исследованиях.

(21.06.2024, https://nauka.tass.ru/nauka/21163433)    

— В Челябинске изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели и собрали первый в России умный прибор для измерения температуры в доменных печах и других промышленных установках, который точнее традиционных датчиков и способен передавать оператору данные о своем техническом состоянии. Об этом сообщил заместитель заведующего лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.

«Мы изобрели, собрали, успешно протестировали измеритель высоких температур с самодиагностикой. Нашей разработкой уже заинтересовались представители ГК «Росатом» и ПАО «Мечел», — сказал собеседник агентства.

По его словам, во время испытаний прибор показал точность измерения температуры в печи от двух до пяти раз выше, чем традиционные датчики.

Младший научный сотрудник лаборатории Иван Федосов рассказал, что новый прибор в отличие от существующих не требует дополнительных плановых калибровок, а также своевременно сообщает оператору, когда потребуется провести техническое обслуживание.

«От работы таких приборов зависит, скажем, судьба огромного металлургического агрегата, который запускать и останавливать нужно по несколько дней. Поэтому очень важно, что наше изобретение умеет вовремя сообщить о своем состоянии и недопустимом росте погрешности, за счет этого завод исключает неплановые остановки и поломки своего важнейшего оборудования», — пояснил Федосов.

(25.06.2024, https://nauka.tass.ru/nauka/21194739)   

 

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов о науке для реального сектора экономики:

«Симбиоз науки и бизнеса — это основа успешной экономики любой страны. Именно научные изыскания формируют фундамент для повышения конкурентоспособности продукции российских производителей. Представленные выше примеры успешного взаимодействия научных школ и реального сектора экономики демонстрируют формирование новых устойчивых каналов взаимоотношений между такими разными сферами.

Особенно в этой связи стоит выделить вклад молодых ученых в создание новейших технологий, которые получают сегодня беспрецедентную поддержку в реализации своих исследований. Сегодня формируется новый виток взаимоотношений триады «бизнес — наука — власть». Волгоградская область, обладающая широким перечнем высших учебных заведений гуманитарного, технического, естественно-научного профиля, активно вовлечена в этот процесс, что приносит свои плоды. Так, только за первый квартал 2024 года 67 предприятий волгоградского региона произвели 89 видов импортозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд руб., что обеспечило прирост показателя выпуска импортозамещающей продукции на 24%, а индекс промышленного производства составил 103,8% .

Еще одним интересным примером налаживания взаимодействия между наукой и бизнесом является введение учебной дисциплины «Обучение служением» в ведущих вузах нашей страны, в том числе в РАНХиГС. Эта дисциплина направлена на вовлечение научного и человеческого капитала в решение проблем некоммерческих организаций Российской Федерации. Реализация данной методики будет способствовать вовлечению научных школ в интеграцию актуальных научных решений в практику деятельности социально направленного бизнеса».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 52

Печать