Елена Лебедева » Новости

Развитие механизмов поддержки жилищного строительства

Елена Лебедева10 июля, 17:17

Развитие механизмов жилищного строительства — одно из ключевых направлений деятельности Правительства РФ и профильных госкомпаний. Такие механизмы должны быть сведены в систему и работать комплексно. В противном случае, при росте объемов жилищного строительства без учета потребности в социальных объектах и инженерной инфраструктуре, регионы, ускоряющие строительство жилья, рискуют «утонуть» в инфраструктурных проблемах.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает, что в текущей ситуации темпы строительства многоэтажного жилья замедлились. На то есть объективные причины. Застройщики реально осознают перегрев рынка и, опасаясь снижения спроса, замедляют ввод новых проектов, дабы сохранить текущий уровень цен. Законодательные требования в рамках комплексного развития территорий (КРТ) не позволяют обходиться простыми проектами, а требуют для них расширенного функционала в части реконструкции существующей и создания новой функционально-социальной инфраструктуры. Дальше-больше: на рассмотрении в Думе находится законопроект за No 664897-8 авторы которого предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс. Если проект пройдет, то строительство инфраструктурных объектов в рамках программ КРТ станет для застройщиков делом обязательным.

С одной стороны - это удорожание проектов, т.к., реализуя свои проекты в орбите КРТ, застройщики будут вкладывать больше средств. Однако такой подход в жилищном строительстве, при котором застройщик должен заранее подумать об обеспечении будущих обитателей крупных жилых комплексов всем необходимым в пределах досягаемости: от поликлиник, детских садов и школ, до торгово-развлекательных центров и спортзалов, - единственно верное решение.

Надо понимать, что возможностей механизма субсидирования проектов КРТ через федеральную программу «Стимул», запущенную еще в 2011 году, уже недостаточно, выделяемых лимитов в рамках софинансирования региональных затрат на инфраструктуру, с учетом озвученных выше трудностей, не хватает. Более того, многие регионы уже выбрали и лимиты инфраструктурного меню. Так что ситуативно проблема назрела. Чтобы избежать стагнации, Минстрой ищет варианты. Одним из них видится включение различных механизмов поддержки программ комплексного развития территорий в качестве приоритетных мер в профильные госпрограммы.

Регионы видят перспективу в создании новых инструментов инфраструктурного меню. Например, поощрение льготного кредитования застройщиков. Кредитные инструменты вообще рассматриваются в качестве основных. Предлагается идея предоставления целевого долгосрочного субсидированного кредита для РСО именно в части финансирования проектов КРТ. Таким способом застройщики могут получить дополнительные средства на покрытие затрат при демонтаже старых объектов, разработке проектно-сметной документации, строительстве объектов инженерной инфраструктуры и социальных объектов. Дополнительно региональные власти выступают с инициативой софинансирования (региональный бюджет плюс федеральный бюджет) выкупа у застройщика инфраструктурных объектов или, как минимум, компенсации последнему затрат на их создание.

Интересно, что порядок изменения генеральных планов и правил землепользований и застройки хотят упростить. По замыслу это должно привести к значительному сокращению инвестиционно-строительного цикла.

Сегодня очевидно, что на текущем этапе развития жилищного строительства необходимы эффективные меры государственной поддержки всех субъектов, реализующих программы КРТ, создающих социальную и инженерную инфраструктуру для объектов застройки. «Сдержанный оптимизм по этому поводу есть, - считает эксперт. Уже сейчас федеральное Правительство приняло решение увеличить портфель госпрограммы инфраструктурных бюджетных кредитов на двести пятьдесят миллиардов рублей ежегодно. Средства станут выделять, начиная с 2025-го года и часть из них пойдет на реконструкцию коммунальной инфраструктуры. Параллельно идет подготовка нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», на который возлагаются большие надежды».

 

 

 

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 108

Печать