Минувшее десятилетие стало знаковым для отечественного агропромышленного комплекса: значительный рост производства, широкое внедрение новых технологий, лидерство на мировых рынках по ключевым позициям. Сейчас АПК — это современная и инновационная отрасль экономики, которая в будущем станет одним из основных драйверов развития страны.
К 2030 году, согласно майским указам президента, сельхозпроизводство должно вырасти на четверть, а агроэкспорт увеличиться в 1,5 раза.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин принял участие в панельной сессии «Мировая торговля: инструмент развития, а не давления». Замминистра отметил, что глобальная мировая торговля в настоящее время существенно меняется. Значительное влияние оказывают санкции, финансовые и логистические ограничения. Он также подчеркнул, что в прошлом году согласно докладу Всемирного банка в мире было введено порядка 3000 новых торговых ограничений. Это в 5 раз больше, чем в 2015 году.
Текущие условия побуждают участников рынка активно перестраивать работу. Минсельхозом России запущена программа льготного экспортного торгового финансирования. Она предусматривает помощь в использовании финансовых инструментов при экспорте продукции АПК.
Также Россия активно расширяет экспорт в дружественные страны - государства южной, юго-восточной Азии и Африки. Сергей Левин сообщил, что в 2024 году поставки продовольствия в такие страны превысили 90% от общего объема отечественного аграрного экспорта.
Заместитель Министра выразил уверенность в дальнейшем развитии поставок и укреплении сотрудничества с дружественными странами.
(05.09.2024, https://mcx.gov.ru/press-service/news/razvitie-mirovoy-torgovli-obsudili-na-polyakh-vef/)
Инвестпроекты на 30 млрд рублей реализуются в Астраханской области в сфере агропромышленного комплекса (АПК), заявил на пресс-конференции журналистам министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.
«У нас реализуется ряд крупных инвестпроектов. Это и проекты наших птицефабрик, завод по производству томатной пасты «Томарина», проект по модернизации оборудования «Пиканты» (завод овощных консервов), три крупных проекта по рису и другие. Общая сумма инвестиций — более 30 млрд рублей до 2029-2030 годов. Это уже подписанные соглашения в отрасли АПК», — сказал Пашаев.
Он заметил, что в рамках реализации инвестпроектов в регионе намерены кратно увеличить урожай риса, достичь самообеспеченности по мясу птицы, увеличить производство томатной пасты и овощей. Пашаев также обратил внимание, что интерес к сфере АПК региона есть и у зарубежных стран. В частности, в 2024 году отмечается рост спроса на астраханские помидоры у Казахстана, а Белоруссия рассматривает возможность создания в регионе завода по производству молочной продукции.
(04.09.2024, https://tass.ru/ekonomika/21770041)
Тему отечественного АПК как драйвера развития экономики комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Значимость АПК для независимости страны переоценить трудно. Это видно и по тому вниманию, которое оказывается развитию этого сектора экономики. За последние 5 лет на госпрограмму комплексного развития сельских территорий выделено 255 млрд рублей, проведенные мероприятия затронули 11,5 тыс. населенных пунктов и каждого десятого жителя страны. К 2030 году поставлены задачи роста сельскохозяйственного производства на 25%, а экспорта продукции в 1,5 раза.
Наш регион в области сельскохозяйственного производства ежегодно достигает новых высот. Вот только некоторые примеры за прошедшую часть 2024 года. Переработчики сельхозпродукции региона с января по июль 2024 года отгрузили пищевых продуктов на сумму 83,68 млрд рублей. На уровне прошлого года, порядка 1,6 млн га планируют засеять озимыми культурами под урожай 2025 года.
ООО «НьюБио» при поддержке АО «Российский экспортный центр» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» представляет на 32-ой международной выставке пищевой промышленности свою инновационную продукцию — пребиотики, заменители сливок сухих на растительной основе, классические ингредиенты компании — мальтодекстрины, сухой глюкозный сироп и крахмал. С 2023 года при поддержке администрации Волгоградской области ССЦ «Росток» реализует проект по созданию современного селекционно-семеноводческого центра полного цикла для производства семян овощных культур. На сегодняшний день коллекция составила около 250 селекционных образцов томата, огурца, лука, моркови и перца. С использованием возможностей государственных программ и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельскохозяйственные кооперативы Волгоградской области расширяют возможности розничной торговли, открывая собственные магазины. Один из них по инициативе кооператива «Чернышковская агрокомпания» открылся в Чернышковском районе.
С начала года в 6 раз вырос экспорт зерна в Турцию. В целом же география поставок агропродукции Волгоградской области включает 52 страны: Азербайджан, Казахстан, Турция, Египет, Пакистан, Ливия, Республика Беларусь, Туркменистан, Китай, Сербия, Узбекистан, Киргизия, Индия, Египет и другие. Среди основных экспортируемых продуктов (данные приведены за январь-июль 2024 года) — пшеница (790 тыс. тонн); масло растительное (152, тыс. тонн); жмыхи (44 тыс. тонн); соки фруктовые (14 тыс. тонн); продукты глубокой переработки зерна кукурузы (9,4 тыс. тонн); корм для животных (2,4 тыс. тонн).
Достижению таких результатов помогает комплексный подход к развитию агропромышленной отрасли, когда за дело наращивания объемов производства АПК берутся все юридические и физические лица при поддержке органов государственного и муниципального управления. В Волгоградском государственном аграрном университете 2 сентября 2024 года открыт лицей-интернат «АгроЛидер» для учащихся 10-11 классов, которые сделали свой выбор в пользу аграрной науки.
То есть работа по решению задач, поставленных на федеральном уровне, идет в регионе постоянно. АПК стало существенной частью мультипликатора развития региональной экономики, обеспечивая жителей не только области, страны, дальнего и ближнего зарубежья непосредственно выращенным урожаем, но и продукцией его переработки».