Россия является ведущим поставщиком многих продовольственных товаров на внешние рынки. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил в интервью изданию «Эксперт».
«В стране ежегодно производятся необходимые объемы сырья для внутренних потребностей, что способствует и динамичному развитию экспорта. Сегодня наша страна — ведущий поставщик на внешние рынки многих продовольственных товаров», — сказал он.
Сегодняшние результаты российской агропромышленной отрасли во многом стали возможны благодаря формированию благоприятных условий для аграриев и их партнеров в смежных отраслях, отметил Патрушев.
Вице-премьер подчеркнул, что Россия не только полностью снабжает собственное население необходимыми видами пищевых продуктов, но и сохраняет статус надежного поставщика на мировых рынках и является активным участником международных гуманитарных программ, обеспечивая вклад в достижение глобальной продовольственной безопасности. По его словам, в 2024 году продолжается рост поставок продукции АПК в Индию, а также в Бангладеш, ОАЭ, Вьетнам, Индонезию, Марокко и Нигерию.
В октябре 2024 года Патрушев в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что Россия планирует в текущем году поставить на зарубежные рынки свыше 108 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
В 2023 году объем поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки составил $43,5 млрд. Всего на экспорт было направлено более 100 млн тонн продовольствия.
«Россия является нетто-экспортером продукции АПК. Каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире — российского происхождения. Целесообразно в дальнейшем увеличивать объем экспорта не только сельскохозяйственной продукции, но и высококачественной, рентабельной готовой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, пользующейся спросом на внешних рынках, что будет способствовать укреплению национальных брендов и повышению лояльности потребителей к продовольствию России за рубежом. Следует продолжить работу по ускоренному развитию отраслей производства агропродовольственной продукции глубокой переработки. Актуальным направлением развития пищевой промышленности должен стать и рост производства в пользу экопродуктов, органической продукции, биопродуктов, продуктов с пробиотиками и других продуктов здорового питания», - отмечает эксперт ПИУ РАНХиГС доктор экономических наук, профессор Светлана Генералова.