Елена Лебедева » Новости

Международные связи и реализация экспортного потенциала страны

Елена Лебедева16 декабря, 13:12

Изоляция России не случилась. Как оказалось — это, в принципе, невозможно с учетом ее ресурсного потенциала и геополитической значимости. Международные связи России не только не разорваны, они переформатируются, модернизируются, расширяются и крепнут, а имидж первого государства, открыто выступившего против экспансии коллективного Запада и выстоявшего под шквалом санкций, сформировался настолько, что весь мир осознал: диктату США и ЕС можно успешно противостоять, но для этого необходимо сформировать другую, свою систему международных связей, способную отчетливо высветить всю ущербность пресловутого миропорядка основанного на правилах, написанных одним государством.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает тот факт, что экономическое сотрудничество с Россией привлекает государства Африки, Азии и Персидского залива. В сотрудничестве они видят гарантии и на этой основе прогнозируют свою продовольственную, энергетическую и военную безопасность. «Впрочем, - уверен эксперт, - интерес к торговле с Россией проявляют и недружественные страны». По информации агентства РИА Новости в сентябре отмечен рост экспорта российской продукции в страны ЕС при одновременном увеличении ввоза товаров из ЕС. Двусторонний товарооборот составил 5,7 млрд.евро, что на 600 млн. евро больше, чем месяцем ранее. Это объяснимо. Ведь какими бы ни были геополитические разногласия, экономические интересы есть у каждого государства: благосостояние своих граждан нужно обеспечить, причем, желательно, не ниже того уровня комфорта, к которому они привыкли. А Россия всегда была надежным экономическим партнером, работая с которым те же европейские государства имели возможность успешно развиваться. Но права народная мудрость: «нельзя кусать руку с которой кормишься».

Сегодня вектор международных связей России отклонился с Запада на Восток и Юг и направлен на формирование новых центров многополярного мира с ее активным участием. У нас уже нет недостатка в стратегических партнерах, взаимодействие с которыми трансформируется в различные организационные формы: Союзное государство России и Белоруссии; объединение БРИКС, включающее девять государств-участников и стремительно развивающееся; Шанхайская организация сотрудничества. Повышенное внимание уделяется государствам Латинской Америки и Карибского бассейна. Активно вовлекаются в орбиту взаимовыгодного сотрудничества страны арабского мира и Африки.

Как ни парадоксально звучит, но именно экономические санкции Запада стали катализатором позитивных процессов в экономике России. Они заставили искать эффективные механизмы модернизации и стимулировали экспортную активность российских регионов.

Одним из таких механизмов, безусловно, является платформа «Мой экспорт». В текущем году бизнес активно использовал ее возможности, работая с зарубежными партнерами. По информации интернет-издания «LENTA.RU» на этой основе за год заключено более двух тысяч экспортных контрактов.

Чтобы создать условия для такого рывка нужна реальная помощь государства, и государство такую поддержку оказывает. На развитие экспортного потенциала направлены Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и уже упоминавшаяся здесь цифровая платформа «Мой экспорт». Возможности последней позволяют компаниям предлагать свою продукцию на площадках электронной торговли, применять стандарты государств-партнеров, сертифицировать товары и оформлять все необходимые документы.

Еще одним эффективным инструментом поддержки экспортной инициативы субъектов малого и среднего бизнеса стали Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), созданные в восьмидесяти двух субъектах РФ в соответствии с федеральным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». ЦПЭ предоставляют бизнесу поддержку на каждой стадии внешнеэкономической сделки. Здесь можно получить базовые консультации и обучение, найти партнера, реализовать свое участие в международных выставках и т.п. услуги вплоть до обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности за пределами российской Федерации. Деятельность ЦПЭ за этот год позволила беспроблемно заключить более двух тысяч экспортных контрактов почти на девятьсот млн. долларов. География поставок охватила сто пятнадцать стран.

Российские регионы соревнуются в эффективности поддержки. Двадцать четыре субъекта уже выполнили годовой план по поддержке МСП и получили возможность войти в Топ-10 лучших по показателям ЦПЭ, что, в свою очередь, поднимет их рейтинг в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Ставрополье традиционно аграрный регион, поэтому его экспортный потенциал находится в сегменте торговли сельхозпродукцией. В этом году ставропольские аграрии смогли увеличить экспорт своей продукции на 15 процентов.

Ключевыми являются такие географические направления, как Средняя Азия, Закавказье, Юго-Западная и Восточная Азия. В Средней Азии прочные экономические связи налажены с Узбекистаном, в регионе Закавказья развивается торговля с Азербайджаном, в Юго-Западной и Восточной Азии с Саудовской Аравией и Китаем соответственно.

Если говорить о структуре экспорта, о регион экспортирует рыбу, мясо, зерновые, масложировую продукцию, молочную продукцию и изделия пищевой перерабатывающей промышленности.

Резюмируя, можно обратиться к словам, которые прозвучали на совещании по экономическим вопросам. Президент, отметив сложность условий в которых оказалась отечественная экономика, подчеркнул, что для наращивания экономического потенциала необходимо правильно настраивать меры экономической политики. Задачи на перспективу стоят конкретные: должна развиваться экономика предложения, а в связи с этим будут реализовываться новые инвестпроекты. Здесь и оценка ситуации, и рекомендация, и руководство к действию.  

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 41

Печать