Лариса Маринкина » Новости

Тема дня: Кабмин выделит 12 млрд рублей Минпромторгу для господдержки экспортеров. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС.

Лариса Маринкина23 декабря 2024 г., 12:13

Правительство РФ распорядилось выделить Минпромторгу РФ почти 12 млрд рублей из резервного фонда правительства для предоставления господдержки экспортерам, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Соответствующее распоряжение размещено на сайте официального опубликования правовых актов.

«Выделить в 2024 году Минпромторгу России бюджетные ассигнования в размере 11983981,8 тыс. рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации на предоставление государственной поддержки организаций в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и иным инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов», — говорится в распоряжении.

Эти средства необходимо направить для «увеличения в 2024 году объема поставок российской промышленной продукции на внешние рынки за счет льготного кредитования организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в размере не менее 1190220000 тыс. рублей», поясняется в документе.

Минпромторгу необходимо представить доклад в правительство РФ об использовании выделенных средств до 1 февраля 2025 года.

«Россия является частью мировой экономики. Мы участвуем во всех мировых экономических процессах. Несмотря на санкции и геополитическое давление, наша международная торговля стабильно растет. Особое значение имеет экспортная деятельность. Это неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях и Посланиях Федеральному Собранию. В российском внешнеторговом обороте экспорт занимает около 60% — наша экономика является экспортоориентированной.

Сегодня в России взяты на вооружение передовые технологии поддержки и стимулирования национального экспорта: проведена ориентация государства на поддержку российского экспорта (в том числе высокотехнологичного и экспорта предприятий малого и среднего бизнеса); разработан и принят национальный проект по развитию экспорта — "Международная кооперация и экспорт"; создана высокоэффективная система организаций по поддержке отечественного экспорта (Российский экспортный центр, сеть региональных центров поддержки экспорта и другие).

Как перспективные направления развития российского экспорта можно выделить увеличение несырьевого экспорта, экспорта машиностроения, российских услуг (медицина, образование, транспортные и другие); рост количества малых и средних предприятий-экспортеров (МСП).

Российским экспортным центром оказывается различная поддержка национальным экспортерам: информационная поддержка; бизнес-миссии; международные выставки; компенсация транспортных затрат для российских экспортеров и другие. Благодаря этому, несмотря на колебания, российский экспорт показывает положительную динамику, а его структура становится более совершенной. Снижается доля сырья и повышается доля готовой продукции», — рассказал Вадим Круглов, с.н.с. Центра психолого-экономических исследований, доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А.Столыпина - филиала Президентской академии.

Просмотров: 44

Печать