К 2030 году, по оценке «Агроэкспорта», отечественный вывоз сможет преодолеть планку в $3,6 млрд. Как подсчитали в Минсельхозе, Россия в прошлом году экспортировала более 700 тыc. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем в 2023-м. В том числе экспорт свиноводческой продукции вырос на треть, птицеводческой — на 25%, мяса крупного рогатого скота — на 22%.
Тем не менее в настоящее время существуют серьезные барьеры для наращивания поставок, объясняют в Национальной мясной ассоциации. Это и колоссальные сложности со взаиморасчетами, и высокие трансакционные издержки, которые достигают 4—6%.
Такой результат является следствием плановой и долгосрочной работы по наращиванию объемов поставок нашей продукции за рубеж, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Важным фактором для результатов 2024 года было ослабление национальной валюты, и наша продукция, таким образом, стала более конкурентоспособной, — разъясняет он. — Она пока не так популярна, как, например, бразильская, американская или австралийская, но интерес к ней все время растет. Аномалия рекордного экспорта достигнута благодаря решению важных проблем, связанных, в частности, с проведением платежей. Дело в том, что сегодня это дорого — трансакционные издержки достигают 4—6%. Препоной являлась задержка с поступлением денег, которая тормозила отгрузку за рубеж».
«Рост экспорта мяса и мясных продуктов из России обусловлен несколькими факторами, в том числе масштабным развитием сельского хозяйства и АПК. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению поголовья скота. Кроме того, российские производители мяса и мясопродуктов уделяют большое внимание качеству своей продукции. Строгие стандарты контроля качества позволяют их товарам конкурировать на международных рынках», - отметил эксперт Липецкого филиала Президентской академии Вадим Егоров.