Лариса Маринкина » Новости

Тема дня: Россия поставила рекорд по экспорту мяса. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС

Лариса Маринкина24 января, 10:17

К 2030 году, по оценке «Агроэкспорта», отечественный вывоз сможет преодолеть планку в $3,6 млрд. Как подсчитали в Минсельхозе, Россия в прошлом году экспортировала более 700 тыc. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем в 2023-м. В том числе экспорт свиноводческой продукции вырос на треть, птицеводческой — на 25%, мяса крупного рогатого скота — на 22%.

Тем не менее в настоящее время существуют серьезные барьеры для наращивания поставок, объясняют в Национальной мясной ассоциации. Это и колоссальные сложности со взаиморасчетами, и высокие трансакционные издержки, которые достигают 4—6%.

Такой результат является следствием плановой и долгосрочной работы по наращиванию объемов поставок нашей продукции за рубеж, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Важным фактором для результатов 2024 года было ослабление национальной валюты, и наша продукция, таким образом, стала более конкурентоспособной, — разъясняет он. — Она пока не так популярна, как, например, бразильская, американская или австралийская, но интерес к ней все время растет. Аномалия рекордного экспорта достигнута благодаря решению важных проблем, связанных, в частности, с проведением платежей. Дело в том, что сегодня это дорого — трансакционные издержки достигают 4—6%. Препоной являлась задержка с поступлением денег, которая тормозила отгрузку за рубеж».

«Продовольственная безопасность имеет первостепенное значение в структуре не только экономической безопасности, но и национальной, что выдвигает проблему ее поддержания на первое место в ряду стратегических целей государства. Современная ситуация в стране и в мире еще больше обостряет актуальность данной проблемы и обусловливает необходимость использования всего арсенала инструментов государственного регулирования для повышения уровня продовольственной безопасности. Если рассматривать отдельные виды товаров, например, мясо свиней, птицы, крупного рогатого скота, то уровень самообеспеченности значительно вырос за последние годы. Ускоренными темпами развивается птицеводство и свиноводство. Объем производства мяса птицы в России полностью соответствует объему потребления, при этом экспорт составляет 5% от производства и замещается сопоставимым объемом импорта на внутреннем рынке.

В целом Российская Федерация в результате последовательно реализуемой политики поддержки отечественного агропромышленного комплекса и ограничения импорта сельскохозяйственной продукции за несколько лет достигла значительных результатов. И важно, что рост объема отечественной продукции одновременно сопровождается ростом ее качества», - считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии, кандидат экономических наук Елена Курмакаева.

Просмотров: 44

Печать