София Муравлёва » Новости

Эффективная транспортная система страны

София Муравлёва7 апреля, 11:33

Транспортный комплекс системообразующая отрасль национальной экономики. Она определяет прочный фундамент для социально-экономического развития страны.

Важным событием в этой сфере стало формирование в 2024 году по поручению Президента России национального проекта «Эффективная транспортная система». Реализация мероприятий нацпроекта позволит увеличить к 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в полтора раза по отношению к уровню 2021 года и обеспечить рост авиационной подвижности населения не менее чем на 50% по отношению к уровню 2023 года.

В 2024 году отрасль добилась выдающихся успехов. Был завершен 2-й этап, стартовал 3-й этап развития Восточного полигона железных дорог. Достигнут целевой параметр провозной способности по контрольным сечениям в объеме 180 млн т. Начато строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург». Этим летом будут развернуты строительные работы сразу на нескольких участках ВСМ.

Объем пассажирских перевозок в гражданской авиации в 2024 году достиг 111,7 млн человек. Это на 6% больше, чем в 2023 году. Мощность морских портов в 2024 году достигла 1,4 млрд т. Автопарк беспилотных грузовиков на трассе М-11 составляет уже 67 машин. В перспективе текущего года запуск беспилотных грузовиков на ЦКАД, а в 2026 году на трассе М-12 «Восток». Проведена модернизация, техническое оснащение и оборудование 85 пунктов пропуска через государственную границу России.

 

— В 2024 году построено и отремонтировано около 25 тысяч километров автомобильных дорог. Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках ежегодного отчета о работе Правительства в Государственной Думе.

Глава Правительства подчеркнул, что поставленные Президентом задачи в сфере дорожного хозяйства выполняются. Так, на конец 2024 года свыше половины региональных и более 85% дорог в крупных городах и пригородах соответствовали современным требованиям. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и отдельных программ уложено около 1 млрд м² дорожного покрытия.

Популярностью пользуется построенная в кратчайшие сроки трасса М-12 «Восток» от Москвы до Казани. Впоследствии она будет продлена до Екатеринбурга и Тюмени.

Михаил Мишустин также подвел основные итоги работы отраслей транспортного комплекса. Ведется модернизация магистральной инфраструктуры. Завершена реконструкция взлетно-посадочных полос в Кемерово, Томске и Якутске. Открыты современные аэровокзалы в Улан-Удэ, Ставрополе, Новокузнецке, Чебоксарах, Казани и Магадане.

Началась реализация проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей доведена до намеченных 180 млн тонн.

Для повышения доступности перспективных рынков сбыта развиваются международные транспортные коридоры «Север — Юг», на Азово-Черноморском и северо-западном направлениях. Наращиваются перевозки по Северному морскому пути, а также расширяется база по техническому обслуживанию флота.

В рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» инфраструктурные задачи будут получать системную поддержку. На реализацию нацпроекта только из средств федерального бюджета планируется направить порядка 1 трлн рублей.
(26.03.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11778)

— Реализация новых национальных проектов в сфере транспорта позволит увеличить к 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза к 2021 году, обеспечить рост авиационной подвижности на 50% к 2023 году. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев в ходе итоговой коллегии Министерства транспорта РФ.

Среди главных достижений 2024 года вице-премьер назвал старт 3-го этапа развития Восточного полигона, начало строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург, введение скидки в размере 50 % на воздушные перевозки детей, старт проекта «Речные магистрали», запуск движения беспилотных грузовых автомобилей по всей протяженности трассы М-11 «Нева», и другие.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что перед транспортниками стоит новая задача по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». По его словам, должен быть соблюден транспортный, экономический и жилищный баланс для комфортной и качественной жизни граждан в нашей стране.

С докладом об итогах деятельности транспорта в 2024 году и планах на перспективу выступил Министр транспорта Роман Старовойт.

Глава Минтранса подчеркнул, что прошедший год стал поворотным для транспортного комплекса страны. «Принят ряд судьбоносных для отрасли решений. Утверждены важнейшие комплексные программы, которые во многом определили вектор развития отечественного транспорта. Подготовленные по поручению Президента новые национальные проекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни» уже заработали. Это реальная программа наших действий на ближайшие 6 лет», — заявил Министр.
(28.03.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11784)

— В 2025 году стартовал новый федеральный проект «Развитие опорной сети аэродромов». На его реализацию выделены бюджетные средства в размере 366 млрд руб. Для выполнения запланированных объемов строительства и реконструкции инфраструктуры планируется привлечение порядка 128 млрд рублей частных инвестиций по концессионной схеме. Данные средства будут направлены на компенсацию затрат концессионера на покрытие заемного финансирования. Это позволит в сжатые сроки привлечь необходимый объем средств для расширения программы модернизации инфраструктуры в период 2025—2030 годов. Все работы направлены в первую очередь на повышение безопасности полетов и улучшение качества услуг в аэропортах.
(28.03.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11785)

— Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота вошел в состав структуры подведомственного Минтрансу России Российского морского регистра судоходства. Уникальное событие имеет принципиальное значение для развития отечественного судостроения, модернизации транспортной инфраструктуры страны и напрямую поддерживает цели президентской программы по развитию Дальнего Востока.

Включение ДНИИМФ в организационную структуру Минтранса России осуществляется в рамках диверсификации деятельности и развития регистра. Такая интеграция — это стратегический шаг, который создаст фундамент для глубокой трансформации и роста научного потенциала, а также значительно расширит возможности регистра в области повышения стандартов безопасности и экологичности отечественного судостроения и судоходства.

В частности, институт обладает вековым опытом в области проектирования портовой инфраструктуры дальневосточного региона, реализации проектов по освоению арктических территорий, создания судов различных типов и назначения, включая ледоколы, танкеры, рыболовные суда, а также специализированных морских сооружений и техники.

Включение ДНИИМФ в состав регистра позволит вывести реализацию отраслевых проектов на качественно новый уровень, еще более активно содействовать внедрению новых технологий, углубить возможности инженерного консалтинга в рамках экспертизы проектной документации и расширить спектр оказываемых услуг РС, предлагая клиентам более полный комплекс решений, с учетом последних достижений науки и техники, а также специфики современного рынка.

В числе планируемых направлений развития — проведение изыскательских работ, нацеленных на поиск и обоснование решений в рамках реализации национального проекта «Эффективная транспортная система» и федерального проекта по развитию Северного морского пути, выработку предложений для разработки мер государственной поддержки развития морского и речного транспорта в целом, а также выполнение исследований, результаты которых будут использоваться для обоснования позиции Российской Федерации при подаче предложений по изменению требований международных нормативных документов в ИМО.
(27.03.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11782)

— Платформа мониторинга на основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» в онлайн-режиме фиксировала полет беспилотника «Аист» компании «Аврора — беспилотные авиационные системы», который первым в России совершил полет между регионами по всем правилам гражданской авиации. Это на практике подтвердило готовность «ЭРА-ГЛОНАСС» выполнять функцию единой системы идентификации беспилотных воздушных судов, сообщил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

«Мониторинг межрегионального полета авиабеспилотника подтвердил на практике готовность «ЭРА-ГЛОНАСС» выполнить функцию единой системы идентификации гражданских беспилотных воздушных судов в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, — сказал он. — Совместная работа с Сахалинской областью и тестирование российских технологий в подобных проектах позволит в самые кратчайшие сроки открыть небо для беспилотной авиации в десятках регионов страны, использовать беспилотники для развития экономики страны. Трек полета «Аиста» между Сахалинской областью и Хабаровским краем зафиксирован платформой мониторинга на основе «ЭРА-ГЛОНАСС», с помощью госинформсистемы он был доступен операторам и всем надзорным органам в онлайн режиме. Использование элементов гибридной сети связи на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» будет проложено как на Сахалине, так и в других регионах страны».

Беспилотное воздушное судно «Аист» весом в 29,8 кг вылетело из города Оха Сахалинской области и через 2,5 часа приземлилось в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Полет проходил на высоте порядка 600 метров, беспилотник пролетел 162 км. «Аист» оснащен трекером и подключен к платформе мониторинга транспорта на основе «ЭРА-ГЛОНАСС». Трек зафиксирован госинформсистемой.
(31.03.2025, https://tass.ru/obschestvo/23551839)

— Правительство продолжает работу по модернизации региональной аэропортовой инфраструктуры. Подписано распоряжение о придании международного статуса аэропорту в Горно-Алтайске и создании в нём воздушного грузо-пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу России.

Решение позволит поддержать развитие туризма на Алтае, упростить логистику путешествий по этому региону, а также привлечь инвестиции и нарастить объёмы внешнеэкономической деятельности.

С проектом реконструкции аэропорта в Горно-Алтайске Михаил Мишустин ознакомился во время рабочей поездки в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа в июле 2024 года. По её итогам глава Правительства поручил Минтрансу, Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Росавиации завершить работу по заключению концессионного соглашения по реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта. Основные условия этого соглашения были утверждены распоряжением Правительства в январе 2025 года.
(27.03.2025, http://government.ru/news/54604/)

Источник: Западный филиал Президентской академии
Менеджер: София Муравлёва
Просмотров: 12

Печать