Лариса Маринкина » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС об увеличении не облагаемой налогом единовременной корпоративной выплаты при рождении ребенка

Лариса Маринкина11 апреля, 12:33

Минфин РФ подготовил изменения в Налоговый кодекс, которые позволят увеличить не облагаемую налогом единовременную корпоративную выплату при рождении ребенка до 1 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

«Минфин России подготовил изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на улучшение благоприятных налоговых условий для семей с детьми. Поправками предусматривается увеличение до 1 млн рублей на каждого ребенка не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами сумм единовременных выплат, в том числе в виде материальной помощи, производимых работодателями сотрудникам в течение первого года после рождения, усыновления ребенка или установления над ребенком опеки», — рассказали в министерстве.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, заведующий кафедрой финансов, кредита и налогообложения, доцент Александра Рындина отмечает: «Тенденция к сокращению доли населения трудоспособного возраста, прогнозируемая демографическими исследованиями, подтверждается наблюдаемой динамикой. Согласно данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, доля населения трудоспособного возраста снизилась с 63% от общей численности населения в 2006 году до 55% в 2019 году. Прогнозируется ежегодное сокращение численности населения в наиболее востребованной работодателями возрастной группе (30-39 лет) на величину порядка 1 млн. человек в период 2024-2030 гг.

В 2024 году был зафиксирован исторический минимум уровня безработицы в Российской Федерации (2,3% в ноябре). Несмотря на кажущуюся позитивность данного показателя, наблюдается острая нехватка рабочей силы, обусловленная несколькими факторами. К числу основных причин относятся интенсивный рост оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с сопутствующим увеличением конкуренции за высококвалифицированных специалистов и продолжающееся сокращение численности населения трудоспособного возраста в результате демографического кризиса и процесса старения населения. Последствиями дефицита рабочей силы являются: увеличение рабочей нагрузки на занятых сотрудников и удлинение сроков закрытия вакансий.

Существующие условия на рынке труда стимулируют внедрение работодателями программ поддержки сотрудников и членов их семей. Цель таких инициатив — повышение лояльности персонала, оптимизация внутрикорпоративных отношений и укрепление HR-бренда.

Современные программы социальной поддержки персонала выходят за рамки традиционных мер, таких как оплата медицинского страхования или фитнес-абонементов. Наблюдается тенденция к фокусировке на программах поддержки семей сотрудников, что способствует укреплению связи между работником и компанией, повышая уровень лояльности и удовлетворённости условиями труда. И единовременные выплаты сотрудникам при рождении ребенка выступают одним из наиболее привлекательных инструментов.

В настоящее время действующее законодательство освобождает от налогообложения единовременные выплаты в размере до 50 000 рублей. Предлагаемые поправки существенно расширяют возможности работодателей оказывать материальную поддержку своим сотрудникам, тем самым повышая социальную защищенность семей с детьми.

Внедрение законодательных изменений, предполагающих увеличение до 1 млн рублей лимита необлагаемых налогом единовременных выплат работодателями сотрудникам в связи с рождением/усыновлением/установлением опеки над ребенком, может оказать существенное позитивное воздействие на финансовое благополучие семей с детьми. Данная мера представляется особенно актуальной в контексте высоких затрат, связанных с воспитанием ребенка.

Существенное увеличение лимита снижает финансовые издержки семей в период, характеризующийся значительными расходами на медицинское обслуживание, приобретение товаров для новорожденных и адаптацию бытовых условий. Это способствует повышению уровня материального благополучия и снижению уровня финансового стресса.

Значительный размер выплаты (1 млн рублей) служит финансовой подушкой безопасности, особенно для семей с низким и средним доходом, повышая их социальную защищенность и уверенность в будущем.

Однако, следует учитывать, что реализация данной инициативы напрямую зависит от решений отдельных работодателей, обусловленных их финансовым состоянием и внутренней корпоративной политикой. Таким образом, предложенная мера не гарантирует безусловное предоставление социальной поддержки, а скорее выступает в качестве стимулирующего фактора, способствующего повышению социальной ответственности бизнеса.

К числу положительных примеров можно отнести ПАО «Азот» (г. Кемерово), который реализует комплексную программу социального обеспечения персонала, направленную на повышение уровня благополучия сотрудников и оказывающую позитивное воздействие на демографическую ситуацию в регионе. Программа охватывает весь жизненный цикл сотрудника — от момента трудоустройства до выхода на пенсию, выходя за рамки стандартного социального пакета. В рамках программы «Наши дети», запущенной 01.06.2024, сотрудники предприятия со стажем непрерывной работы не менее трёх лет получают единовременную выплату в размере 1 млн. рублей на каждого новорожденного ребёнка. По состоянию на декабрь 2024 года, выплаты получили 36 семей. Согласно данным генерального директора предприятия Вишневского А.В., преимущественное направление использования средств — улучшение жилищных условий, а общий объём финансирования программы оценивается до 170 млн. рублей ежегодно, косвенно поддерживая развитие ипотечного рынка.

Включение расходов работодателей на единовременные выплаты сотрудникам в связи с рождением ребенка в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль — это важный аспект предлагаемых изменений в Налоговый кодекс. Помимо прямого увеличения необлагаемого НДФЛ лимита, данная мера создает дополнительный стимул для компаний к добровольному предоставлению социальной поддержки своим сотрудникам.

Предоставление существенных социальных выплат способствует повышению лояльности сотрудников и укреплению корпоративной культуры, положительно влияя на удержание кадров.

Демонстрация социальной ответственности компании положительно влияет на её репутацию и привлекательность для клиентов и партнёров.

Возможность учитывать эти расходы в составе внереализационных расходов при расчёте налога на прибыль обеспечивает налоговые льготы для предприятий.

Ожидаемый Минфином положительный эффект на демографическую ситуацию — вопрос, требующий дальнейшего анализа. Связь между предоставлением подобных выплат и реальным ростом рождаемости не является однозначной и требует эмпирического подтверждения. Однако, такая мера безусловно повышает привлекательность работы в компаниях, которые предоставляют подобные льготы, и может косвенно способствовать улучшению демографической ситуации.

В последние несколько лет прослеживается ярко выраженная донастройка налоговой системы с акцентом на демографическую политику. Так, с начала текущего года наблюдается корректировка размеров стандартных налоговых вычетов на детей. Величина вычета на второго ребенка увеличена с 1400 до 2800 рублей, а на третьего и последующих детей — с 3000 до 6000 рублей. Размер вычета на первого ребенка остался без изменений, составляя 1400 рублей.

Начиная с 2022 года, для семей, имеющих двух и более детей, введен налоговый льготный режим при реализации жилой недвижимости. Освобождение от налогообложения доходов от продажи жилья предоставляется при условии целевого использования полученных средств на приобретение или строительство жилья, улучшающего жилищные условия семьи.

Увеличение лимита необлагаемых налогом единовременных выплат работодателями в связи с рождением/усыновлением/установлением опеки над ребенком с 50 000 до 1 000 000 рублей оказывает многостороннее воздействие на экономические и социальные показатели.

В целом, данная мера является многофакторной, направленной на одновременное улучшение социального благополучия семей и стимулирование корпоративной социальной ответственности с положительным влиянием на макроэкономические показатели. Важно следить за дальнейшими этапами принятия поправок и анализировать их фактическое влияние на экономику и социальную сферу. Только комплексный анализ позволит оценить эффективность предложенных изменений и их реальный вклад в решение демографических проблем».

Источник фото: ru.freepik.com

Просмотров: 47

Печать