В Волгоградском институте управления — филиале президентской академии состоялся круглый стол, посвященный одной из самых значимых битв Второй мировой войны — Сталинградской битве.
Мероприятие, организованное кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, собрало студентов, стремящихся глубже понять последствия этого исторического события для России и мира в целом. Сталинградская битва, одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны, вызывает живой интерес не только среди историков, политологов, юристов, но и широкой общественности, особенно студентов, которым важно чтить традиции советского народа и отдать дань погибшим дедам, защищавшим нашу Родину.
Открывая мероприятие, доцент В.Н. Маринина, подчеркнула важность темы круглого стола не только в свете происходящих событий, связанных с укрофашизмом и экстремистскими проявлениями, особенно среди молодежи, но и для реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма 2024-2028 гг.
Рассказывая об основных документах, принятых в годы войны, Виктория Николаевна уделила особое внимание приказу № 227 и легендарным словам И.В.Сталина: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Также В.Н. Маринина поделилась содержанием ультиматума и обращения Паулюса к немецкому народу и армии, а также своими исследованиями о влиянии Сталинградской битвы на развитие законодательства и международных отношений в послевоенный период.
По словам В.Н. Марининой, Сталинградская битва стала символом мужества и стойкости советского народа, а также примером того, как можно преодолеть трудности и достичь победы даже в самых тяжёлых условиях.
Доцент А.В. Кочубей, делавший экспертные исследования по восстановлению повреждённых медалей Великой Отечественной войны, рассказал о процедуре проведения криминалистической экспертизы по восстановлению медалей, о поисках родственниках и захоронению найденных останков после установления личности погибших бойцов, поделился опытом работы с родственниками погибших. Также интересным был факт установления личностей убитых на Сталинградской земле немцев по найденным во рту медальонам: «Круглый стол в Президентской академии стал важным шагом в укреплении интереса студентов к истории нашей страны и юриспруденции, способствовал углублению знаний о ключевых моментах Великой битвы».
Приглашенный гость, создатель и руководитель Фонда «Открытая история», военный историк А.А. Чунихин посвятил свое выступление определению стратегического значения Сталинграда, планам немецкого командования, переломным моментам в ходе сражения, включая оборону Сталинграда и контрнаступление советских войск. Также он поделился печальной статистикой о сброшенных на наш город бомбах и числе погибших в битве. Отдельное внимание было уделено Плану контрнаступления, получившему название «Уран», и операции «Кольцо».
Отвечая на вопросы студентов, Артем Александрович рассказал, как шла работа над книгой «Забытый Сталинград» и о том, что заканчивает сценарий фильма о нашем городе и Сталинградской битве: «Считаю, что подобные мероприятия помогают не только сохранить память о подвиге наших предков, но и сформировать критическое мышление у будущих специалистов в области права и государственного управления, умение работать в архиве и анализировать документы».
Профессор кафедры А.С. Рябов отметил, что особое внимание должно быть уделено урокам, которые можно извлечь из этого исторического опыта в условиях современности. Он подчеркнул, что круглый стол стал площадкой для обсуждения не только военных аспектов битвы, но и ее влияния на культурное и социальное развитие страны: «Важно помнить опыт наших дедов и прадедов, чтить их память, особенно когда современный мир вновь столкнулся с проявлениями фашизма, национализма на Украине».
Завершая выступления участников, заведующий кафедрой В.Г. Глебов поблагодарил присутствующих студентов и преподавателей за проявленный интерес к теме, приглашенного эксперта за интересный доклад. Он подчеркнул важность сражения в Великой Отечественной войне для мировой истории, определил значимость ключевых уроков, которые можно извлечь из этого события, включая важность обороны, координацию действий различных родов войск и поддержку населения: «Важно всегда помнить и изучать историю Сталинградской битвы для понимания прошлого и извлечения уроков для будущего».
Студентка 2 курса Академии С. Курмаева поделилась впечатлением после мероприятия: «Круглый стол по Сталинградской битве позволил участникам и студентам обсудить различные аспекты этого события, его значение для мировой истории и извлечь уроки, которые могут быть полезны для современного общества. Такие мероприятия очень важны для будущих юристов».