Павел Павлов » Новости

Киноклуб Президентской академии в Волгограде«Летят журавли»

Павел Павлов15 апреля, 14:21

Камера выхватывает растрескавшуюся от жары землю, поросший бурьяном двор, покосившуюся хату, солдата, просящего соль у пожилой казачки… Но вместо сочувствия на рядового обрушивается гневная отповедь: «Куда идете? За Дон поспешаете?.. А народ на кого бросаете? Когда это бывало, чтобы супротивник до наших мест доходил? Сроду не было, сколько на свете живу, а не помню!..»

Так показал один из тяжелейших периодов Великой Отечественной войны — июль 1942 года подступы к Сталинграду — режиссер Сергей Бондарчук в фильме по одноименному роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1975).

Это кино советовали посмотреть студены группы БкПс- 200 Макарова Татьяна и Кононенко Анна-Мария. Таня, сама участник поискового движения, с большим подъемом рассказала, как отозвалась эта работа знаменитого режиссера в ее душе. В этой киноленте нет и не могло быть ни грамма фальши: автор сценария, режиссер и многие актеры - фронтовики, пережившие ужасы военных действий и не понаслышке знающие, как это — защищать Родину!

Показательно, что именно с этого фильма, снятого на нашей земле о событиях, предшествующих величайшей битве на Волге, началось первое заседание киноклуба «Летят журавли», организованного доктором социологических наук, профессором кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления профессором Кузевановой Ангелиной Леонидовной и кандидатом психологических наук, доцентом той же кафедры Терелянской Ириной Васильевной. На этой встрече, состоявшейся 13 марта 2025 года, члены клуба презентовали свои любимые фильмы о Великой Отечественной войне.

Киноленты о войне — это не просто описание прошедших когда-то, пусть и героических событий. В этих работах поднимают серьезные вопросы, на которые и сегодня не всегда возможно ответить однозначно. Так, рассказывая о фильме «Калашников» (2020) режиссера Константина Буслова, студенты БкС-100 Амуланга Манджиева, Овчаренко Арина рассматривали тему этичности разработки оружия. Главный герой - конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников — разрешает эту дилемму так: «Я создал оружие для защиты границ своей родины. Я не виноват в том, что оно используется там, где его не должно быть. В этом больше виноваты политики».

В работе Тимура Бекмамбетова «Девятаев» (2021), представленной двумя студентами из БкС-100 Артемом Паничкиным и Дмитрием Щегловым, перед советским летчиком Михаилом Петровичем Девятаевым встает вопрос - стать предателем и остаться в живых или пойти на смерть ради своих друзей и Отечества. Он выбирает честное имя, и вместе с группой военнопленных на угнанном им немецком самолёте-бомбардировщике совершает побег из концлагеря.

О том, как остаться человеком с большой буквы, по мнению Архиповой Дарьи и Боженко Арины из группы БкС-100, повествует драма Сергея Бондарчука по книге Михаила Шолохова «Судьба человека» (1959). «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала» - уверяет главный герой фильма - военный шофер Андрей Соколов — прошедший войну и плен, потерявший жену и ребенка, но нашедший в себе силы не сломаться и усыновить мальчишку-сироту.

О роли женщин на войне, считают студенты  БкС-200 Росторгуева Тамара и Дарья Назаренко, заставляет задуматься фильм  «… А зори здесь тихие» (1972) режиссера Станислава Ростоцкого, снятого по одноименной повести Бориса Васильева: «Что ответить, когда спросят что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли? Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?» Вместе со старшиной Федором Васковым пять 19-20-летних героинь фильма проявляют невероятное мужество и побеждают группу из 16 хорошо обученных диверсантов вермахта. Перед смертью старший сержант Осянина говорит: «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом — канал».

Представленные на заседании клуба киноленты охватили весь период Великой Отечественной от первых часов войны в фильме «Брестская крепость» (2010) режиссера Александра Котта, о котором рассказывал студент БкС-100 Чилюмов Иван, до восстановления мирной жизни после победы в работе режиссёра Владимира Фокина «Александр Маленький» (1981). Во всех картинах без прикрас показано мужество и героизм советских солдат и мирных жителей в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

И завершить рассказ о первом заседании клуба «Летят журавли» хочется цитатой из киносаги «Офицеры» (1971) режиссёра Владимира Рогова по пьесе Бориса Васильева, о которой рассказала студентка Бычкова Надежда из БКС-300.

«- Как живешь, Алёша? Как Люба? Егор-то поди уже... полковник?

- Егор погиб...

- Прости Алексей. Прости. Не знал.

- Есть такая профессия, Иван, защищать свою Родину.

- Выпьем Алёша, светлая память Егору.

- Светлая память всем, кто погиб за Родину!»

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 54

Печать