Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Рост экономики и стабильность финансовых институтов

Павел Павлов15 апреля, 14:42

 

Состояние дел в российской экономике и государственных финансах стабильно, рост экономики России в 2024 году составил 4,1%, заявил президент России Владимир Путин.

Россия будет продолжать выстраивать суверенную финансовую систему и на сегодняшний день отечественный финсектор чувствует себя уверенно, а его инструменты продолжают развиваться. Стоимость золотых резервов России по итогам марта 2025 года обновила рекорд и составила 229 миллиардов долларов, а его доля в резервах превысила 35,4%, следует из данных ЦБ.

Финансовый сектор продолжает демонстрировать свою устойчивость. У россиян растут размеры банковских вкладов. В первом квартале 2025 года на одном депозите в среднем лежало чуть больше 400 тыс. руб., что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

«Кредитование корпоративного сектора в текущем году продолжит расти, банковская система России остается здоровой, санкции прошлого года ослабить ее не смогли», — сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Государственной думы по рассмотрению годового отчета Банка России за 2024 год.

 

Экономика России показывает хорошие темпы роста и привлекательна для инвестиций, особенно западных, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

 

«Российская экономика показывает хорошие темпы роста. Последние два года мы растем [на] 4,1%. На сегодняшний момент российская экономика является крайне привлекательной для инвестиций, особенно для западных инвестиций», — сказал министр.

По его словам, в российской экономике сложился высокий уровень реальных процентных ставок, а это значит, что финансовые инвестиции привлекательны в условиях стабильности внешнего товарооборота и стабильности курса. «Да, идут определенные колебания, но в общем и целом ситуация стабильна. Конечно, рассматривать надо инвестиции в капитал, в совместную разработку технологий», — добавил Решетников.

(07.04.2025, https://tass.ru/ekonomika/23616157

 

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина:

 

«На инвестиционный климат страны оказывает влияние множество факторов: достаточность и качество кадровых ресурсов, природно-климатические условия функционирования страны, и, конечно же, состояние национальных финансовых рынков. Именно последние определяют уровень доходности для потенциальных инвесторов, а, значит, и их экономический интерес.

Немаловажное значение для достижения экономических интересов инвесторов имеют торговые пошлины. Текущая мировая экономическая ситуация показывает, что при их неблагоприятном влиянии на финансовых рынках будет наблюдаться нестабильная экономическая среда, которая станет негативным фактором для иностранных инвесторов.

В особенности важным направлением в области инвестиционного взаимодействия является привлечение «длинных денег», которые важны для таких отраслей, как строительство, производственный комплекс, развитие региональной инфраструктуры. Именно при комплексной реализации всех необходимых условий будут достигаться запланированные темпы роста».

 

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 46

Печать