Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Отечественный АПК укрепляет свои позиции

Павел Павлов22 апреля, 13:30

 

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по росту экспортного потенциала агропромышленного сектора.

Экспорт российской продукции агропромышленного комплекса по итогам 2024 года составил 109 млн тонн. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«В денежном выражении по прошлому году мы смогли сделать эквивалент $43 млрд и поставили продовольствия на внешние рынки 109 млн тонн, то есть мы занимаем третье место в мире по поставке продовольствия в физическом весе», — сказала Лут.

По ее словам, российский экспорт продукции АПК за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. В то же время сельхозпроизводство в стране увеличилось на 33%.

Министр добавила, что по итогам прошлого года самообеспеченность РФ семенами отечественной селекции составила 67,6%. «У нас очень хорошо пошло движение по ряду культур. Если, например, по пшенице мы всегда были, у нас всегда была хорошая селекция, в основном мы использовали, конечно, наши сорта, то у нас хороший скачок произошел по подсолнечнику, сое, сахарной свекле», — отметила она.

(14.04.2025, https://tass.ru/ekonomika/23674949)  

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев выступил на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству. «Добыча водных биоресурсов по итогам прошедшего года превысила 4,9 млн т. В том числе есть прирост по таким массовым видам водных биоресурсов, как минтай и сельдь. А вылов сардины иваси стал рекордным за всю постсоветскую историю и достиг 580 тыс. т. Объём российской аквакультуры в 2024 году составил 380 тыс. т. Показатели собственного производства позволили нам полностью обеспечить внутренний рынок — индикатор самообеспеченности превысил 138%. Невзирая на всевозможные вызовы, наш рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво и стабильно. Это из года в год подтверждают экономические показатели. Оборот отрасли за прошлый год вырос на 7% и составил 1,1 трлн рублей. Заработная плата в рыбной отрасли в два раза превышает среднюю зарплату по экономике», — сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер отметил, что российская рыбная продукция была и остаётся одним из ключевых направлений в структуре агропромышленного экспорта. В прошлом году объём поставок превысил 1,9 млн т. Продолжают появляться новые рынки сбыта, и в настоящее время отечественная рыбная продукция реализуется более чем в 90 странах. Россия сохраняет позицию мирового лидера по объёмам поставок мороженой рыбы.

Дмитрий Патрушев добавил, что в Указе Президента России «О национальных целях развития» обозначена стратегическая цель по дальнейшему наращиванию производства и экспорта агропромышленной продукции.

(08.04.2025, http://government.ru/news/54703/)

 

Укрепление позиции отечественного АПК комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Каждая страна стремится обеспечить продовольственную безопасность для своего населения, создать устойчивые каналы поставки сельскохозяйственной продукции. Россия играет в этих процессах значительную роль не только на своем внутреннем рынке, но и на мировой арене.

По итогам 2024 года экспорт промышленного АПК составил 109 млн тонн, увеличившись за последние 10 лет в 2,5 раза. В денежном выражении это эквивалентно 43 млрд долларов и позволяет занимать нашей стране 3 место в мире по поставкам продовольствия в физическом весе. Достижению таких результатов способствуют государственная поддержка аграрного сектора, например, предоставление льготных кредитов на проведение сезонно-полевых работ, мероприятия по наращиванию посевных площадей, расширение производства российской рыбной продукции, наращивание применения минеральных удобрений.

Волгоградская область занимает в реализации этих процессов одно из ключевых мест. Вот только некоторые показатели развития аграрного сектора региона в 2024 году: объём производства зерновых и зернобобовых культур более 4 млн тонн, сбор масличных культур 1,5 млн тонн, в том числе подсолнечника свыше 1,4 млн тонн, производство овощей более 1,1 млн тонн. Такие существенные результаты достигнуты благодаря проводимой работе по мелиорации земель, увеличению мощностей по переработке выращенной продукции, закладке высокоинтенсивных садов. Общий объём инвестиций в проекты АПК Волгоградской области составил более 36 млрд рублей. Аграрии региона получили 3 225,5 млн рублей господдержки, из них 2 909,4 млн рублей — из федерального бюджета, 316,1 млн рублей — из регионального.

В 2024 году Волгоградская область успешно реализовала свои обязательства в области продовольственной безопасности и продолжила наращивать экспортный потенциал. За 6 последних лет годовые объёмы международных поставок увеличились почти в 4 раза с 403 тыс. тонн до 1650,5, а их география включает 52 страны мира. Основными экспортируемыми продуктами являются пшеница, растительное масло, жмыхи, фруктовые соки, продукты глубокой переработки зерна кукурузы и корма для животных. Среди компаний — экспортеров ООО «Торговый Дом „Зерно Заволжья“», ОАО «Сады Придонья», ОАО «Городищенский комбинат хлебопродуктов», АОР НП «Конфил», ООО «Мегамикс», ООО «Волгоградский горчичный маслозавод „Сарепта“» и другие.

Новые вершины будут достигнуты благодаря продолжающейся государственной поддержке аграрного сектора. В 2025 году она увеличена по сравнению с 2024 годом на 200 млн рублей и составит 4,3 млрд руб. Помимо уже ставших традиционными и широко пользующимися спросом льготных кредитов, возмещение производителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур, предлагаются и новые формы. Грант «Агромотиватор» предоставляется участникам СВО и ветеранам боевых действий, желающих работать на земле, для начала ведения своего дела в сельском хозяйстве. Продолжается действие мультирисковой программы агрострахования, которая позволяет получить страховую выплату при потере урожая из-за природных явлений.

Все приведенные факты позволяют с уверенность говорить, что отечественный АПК укрепляет свои позиции, а аграриям оказывается неоценимая поддержка со стороны федеральных и региональных властей». 

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 36

Печать