Сегодня Россия является одной из ведущих держав мира, имеющей значительный вес в мировой политике, экономике и общественной жизни. Международное России сотрудничество в различных областях с дружественными странами активно развивается.
Россия развивает отношения со всеми странами Персидского залива. В Москве Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на торгово-экономическую и гуманитарную сферы, а также несколько ключевых тем международной повестки дня.
В Марокко состоялся V Международный фестиваль искусства и культуры «Русские сезоны в Касабланке». Организаторами мероприятия, прошедшего в стенах Фонда исламских исследований и гуманитарных наук имени короля Абдель Азиза Аль Сауда, выступили ассоциация русскоговорящих женщин в Марокко «Соотечественницы» и Русский дом в Рабате.
В Екатеринбурге проходит крупное международное мероприятие — Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Центральной площадкой данного международного события традиционно является Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Евразийский экономический форум молодежи уже давно стал не просто мероприятием для молодежи, а полноценной международной платформой, на которой возникают идеи, появляются инициативы и устанавливаются связи между государствами, университетами и бизнесом.
Тезисы:
— Катар через Российский фонд прямых инвестиций вложил в экономику РФ около миллиарда долларов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.
«Через Российский фонд прямых инвестиций инвестировано около миллиарда долларов в нашу экономику. И, я уверен, перспектив гораздо больше, и интересных проектов у нас много, достаточно», — заверил Путин.
Глава государства также сердечно приветствовал эмира Катара в Москве, напомнив, что последний раз он был с визитом в России в 2018 году, и «прошло много времени». «Мы очень рады вновь принимать вас в столице России», — отметил Путин.
По словам президента РФ, отношения стран укрепляются. «Совсем недавно прошла межправкомиссия в Дохе, и она, мне кажется, была очень полезной», — указал Путин, добавив, что Катар является одним из приоритетных партнеров России в целом и тем более на Ближнем Востоке.
«У нас очень давние хорошие традиции взаимных отношений, общий объем товарооборота скромный, но тем не менее Катар является одним из ключевых партнеров нашей ведущей нефтегазовой компании "Роснефть», — добавил российский лидер.
(17.04.20025, https://tass.ru/ekonomika/23709165)
— Россия дорожит братскими и союзническими отношениями с Казахстаном, Москва и Астана уделяют приоритетное значение развитию взаимодействия в торгово-экономической сфере, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Казахстан — важный партнер России в евразийском регионе. Мы искренне дорожим нашими братскими, добрососедскими отношениями, союзническими отношениями», — заявил Мишустин в ходе переговоров с премьером Казахстана Олжасом Бектеновым.
Российский премьер отметил, что правительства двух стран работают над четким исполнением решений, которые принимаются главами России и Казахстана.
«Мы, конечно, приоритетное значение уделяем укреплению торгово-экономического сотрудничества. Наша межправкомиссия активно работает <...> Мы выступаем за укрепление нашего межрегионального взаимодействия. Порядка 70% взаимного товарооборота обеспечивается сегодня за счет прямой кооперации наших регионов», — добавил глава российского кабмина.
(21.04.20025, https://tass.ru/ekonomika/23736821)
— Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на встрече в Москве с председателем правительства России Михаилом Мишустиным обсудил планы по наращиванию взаимного товарооборота до $30 млрд. Об этом сообщила пресс-служба премьера республики.
«Внимание уделено практической реализации достигнутых на уровне глав государств договоренностей, в том числе по увеличению взаимного товарооборота до $30 млрд. Рассмотрено транзитно-транспортное сотрудничество, взаимодействие в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, энергетической и газовой, космической сферах, а также культурно-гуманитарные связи», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, за прошедший год объем двустороннего товарооборота вырос почти на 3% и достиг $27,8 млрд. Субъекты бизнеса совместно реализуют 171 проект с созданием порядка 45,4 тысячи рабочих мест.
(21.04.20025, https://tass.ru/ekonomika/23737453)
— В крупнейшем мегаполисе Марокко состоялся V Международный фестиваль искусства и культуры «Русские сезоны в Касабланке».
Организаторами мероприятия, прошедшего в стенах Фонда исламских исследований и гуманитарных наук имени короля Абдель Азиза Аль Сауда, выступили ассоциация русскоговорящих женщин в Марокко «Соотечественницы» и Русский дом в Рабате.
С приветственным словом к гостям вечера обратился генеральный консул РФ в Касабланке Олег Прохоров. Он поздравил с проведением фестиваля организаторов и участников.
Главным событием «Русских сезонов в Касабланке» стал конкурс молодых талантов, которые продемонстрировали свои музыкальные, певческие, хореографические и театральные способности перед жюри и многочисленной публикой, собравшейся в главном зале Фонда исламских исследований и гуманитарных наук.
(21.04.2025, https://tass.ru/kultura/23732963)
— Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров и Министр — координатор по вопросам экономики Республики Индонезия Аирлангга Хартарто провели 13-е заседание Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Её участники рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в сфере торговли, промышленности, инвестиций, транспорта и энергетики, а также науки, образования и культуры.
Несмотря на глобальные вызовы, двусторонняя торговля между Россией и Индонезией демонстрирует положительную динамику. За последние пять лет взаимный товарооборот вырос более чем на 80% (до 4,3 млрд долларов по итогам 2024 года), а по итогам прошлого года Индонезия вошла в тройку ведущих внешнеторговых партнёров России в АСЕАН. «Вместе с тем потенциал экономического взаимодействия существенно шире. Это в том числе подтвердил состоявшийся вчера в Джакарте росийско-индонезийский бизнес-форум. Предпринимательские круги демонстрируют прикладной интерес к развитию взаимовыгодной кооперации. Учитывая успешность формата, предлагаю продолжить практику совмещения подобных деловых мероприятий с заседаниями комиссии. Считаю также необходимым поощрять участие российских и индонезийских компаний в проводимых в наших странах крупных конгрессно-выставочных мероприятиях», — отметил Денис Мантуров.
Диверсификации структуры торговли способствует бизнес-диалог между Россией и Индонезией. Так, наряду с продукцией ТЭК растет экспорт продовольствия и минеральных удобрений. В 2023 году возобновились поставки российской пшеницы. «Рассчитываем в ближайшее время начать отгрузки мясной продукции, которая будет отвечать стандартам халяль. Видим возможности для развития экспорта изделий лесопромышленного комплекса и металлургии», — подчеркнул первый вице-премьер.
Отдельное внимание на заседании было уделено развитию сотрудничества в области цифровых технологий. Отечественные компании готовы внедрять в Индонезии собственные разработки в области информационной безопасности, искусственного интеллекта и технологий умного города. Первый вице-премьер также подтвердил готовность к диалогу по проектам в космической отрасли, в том числе по технологиям дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, пилотируемой космонавтики и подготовке кадров.
(15.04.2025, http://government.ru/news/54768/)
— Россия и Китай провели переговоры о перспективах расширения поставок российских энергоресурсов в КНР. Стороны также рассматривают возможность реализации совместных СПГ-проектов, сообщает Минэнерго РФ по итогам встречи в Пекине министра энергетики РФ Сергея Цивилева и руководителя Госэнергоуправления КНР Ван Хунчжи.
«Ключевой темой встречи стали перспективы расширения поставок российских энергоресурсов в КНР. Были отмечены достигнутые результаты по поставкам природного газа из России в Китай. Участники также рассмотрели возможность реализации совместных СПГ-проектов», — говорится в сообщении.
В ходе переговоров также были затронуты вопросы сотрудничества в угольной сфере. В частности, речь шла о создании благоприятных условий для экспорта угольной продукции в Китай. Глава Минэнерго отметил, что Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
«Несмотря на внешние вызовы мы продолжаем укреплять российско-китайские связи в энергетике. На российские энергоресурсы приходится большая часть всего товарооборота между нашими странами», — отметил Цивилев.
Отдельно министр обсудил с китайскими коллегами новые подходы к достижению технологического суверенитета.
(17.04.2025, https://tass.ru/ekonomika/23713625)