Елена Лебедева » Новости

Фокус на социальной помощи для граждан

Социальный фонд России успешно внедрил проактивный способ предоставления материнского капитала. Это означает, что семьям больше не нужно подавать заявление на получение сертификата, он оформляется автоматически после рождения ребенка. С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически на основании данных из реестра ЗАГС. Родителям не нужно тратить время на сбор документов и посещение ведомств. Сертификат поступает в личный кабинет на портале госуслуг в течение пяти дней после получения данных о рождении ребенка. Родители могут сразу использовать средства материнского капитала на различные цели, такие как оплата детского сада, ежемесячные выплаты или погашение ипотеки.

Благодаря проактивному подходу, семьи с новорожденными детьми избавлены от необходимости лично посещать отделения Социального фонда или МФЦ. Это особенно важно для молодых родителей, у которых и без того много забот в первые месяцы жизни малыша. Автоматическое оформление материнского капитала значительно экономит время и силы, позволяя сосредоточиться на уходе за ребенком.

Внедрение проактивной системы стало возможным благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и развитию цифровой инфраструктуры. Интеграция с реестром ЗАГС позволяет оперативно получать информацию о рождении ребенка и запускать процесс оформления сертификата. Этот механизм демонстрирует, как цифровые технологии могут улучшить качество жизни граждан, делая государственные услуги более доступными и удобными.

Социальный фонд России продолжает работать над расширением спектра услуг, предоставляемых в проактивном формате. В будущем планируется автоматизировать и другие виды социальных выплат и пособий, чтобы максимально упростить процесс их получения для граждан. Это позволит снизить административную нагрузку на ведомство и повысить эффективность работы системы социальной поддержки населения.

«Переход к проактивному предоставлению материнского капитала является важным шагом в развитии цифрового государства и повышении уровня социальной защиты граждан. Более 3,7 миллиона семей получили сертификаты таким образом за пять лет. Это часть общей стратегии по цифровизации социальных услуг, в результате которой 93% услуг Социального фонда оказываются в электронном виде или в проактивном режиме. Этот опыт может быть использован для дальнейшего совершенствования системы предоставления государственных услуг и повышения их доступности для всех категорий населения», — комментирует Шаталова Ольга, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 42
Прикреплённые файлы:

Печать