В России необходимо расширить возможности для занятий адаптивным спортом. В стране 11 млн человек имеют инвалидность или ограничения по здоровью, из них более 7 млн не имеют медицинских противопоказаний для занятий спортом. С таким заявлением выступил Президент РФ Владимир Путин.
Своим экспертным мнение поделилась доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Президентской академии во Владимире, кандидат педагогических наук Зобкова Елена Валерьевна:
«Владимирская область традиционно славится спортивными достижениями. Это и Андриановские традиции в гимнастике, и высочайшие достижения на международной арене владимирских атлетов греко-римской борьбы, замечательные выступления на Всероссийских соревнованиях наших легкоатлетов, организация и проведение традиционных лыжных гонок памяти Алексея Прокуророва и ежегодные забеги «Зеленый марафон». 31 мая на старт «Зеленого марафона» вышли свыше 1500 человек города Владимира и многое другое.
Задачей сегодняшнего дня является не только спорт больших достижений, но и формирование культуры здоровья и спорта у подрастающего поколения. Государство оказывает всестороннюю поддержку этому направлению, так, в 2019 году стартовал федеральный проект «Спорт — норма жизни».
В рамках проекта предпринят ряд инициатив, таких как строительство (реконструкция) спортивных объектов. Свыше 50 крупных спортивных объектов появились во Владимирской области за время реализации нацпроекта. Среди них: новый физкультурно-спортивный комплекс в Коврове, лыже-роллерная трасса в Александрове, Ледовый дворец в Судогде, стадион «Олимп» в Селиваново, который был реконструирован, универсальные спортивные площадки в Киржаче, Гороховце, Меленках, спортивный корпус в посёлке Золотково Гусь-Хрустального района, который был реконструирован, модульный зал для занятий боксом в Александрове и многие другие. Как отметил губернатор региона Александр Авдеев, в 2025 году во Владимирской области приступили к строительству спорткомплексов в Лакинске и Владимире, модульное спортивное сооружение появилось в поселке Садовом Суздальского района, спортплощадки оборудовали в городах Меленки, Гороховец, Киржач. Кроме того, спортшколы, в том числе олимпийского резерва, обеспечили новым инвентарем и оборудованием.
Положено начало решению задачи по оздоровлению и социализации лиц с ОВЗ. Уже создан ряд организаций по работе с этой категорий населения, работа с лицами с ОВЗ имеет много особенностей, и созданные для решения данных задач инстанции пока сталкиваются с рядом сложностей. Так, требуется обеспечить сектор кадрами, обладающими специальными знаниями в области медицины и психологии, оснастить спортивные объекты вспомогательным оборудованием, которое необходимо для рациональных занятий адаптивной физической культурой и спортом. Стоит отметить, что потребуется дополнительное финансирование на проведение реабилитационных мероприятий, фармакологическую поддержку и медицинскую реабилитацию лиц с ОВЗ. Также необходимо обратить внимание, что необходима информационная поддержка адаптивной физической культуры и спорта, пока информация о проведении таких мероприятий распространяется благодаря волонтерам.
Подводя итог, можно сказать, что на федеральном уровне ведется активная работа по расширению возможностей для занятия адаптивным спортом, в регионах пока остаются сложности в развитии этого направления. Для решения этих проблем необходимо активизировать все региональные возможности пропаганды адаптивной физической культуры и спорта, а также создавать механизмы развития адаптивной физической культуры и спорта и обеспечивать контроль и мониторинг концепции развития физической культуры и спорта лиц с ОВЗ.»