Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Развитие цифровых платформ в разных секторах экономики

Павел Павлов1 июля, 12:59

Предстоит переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых платформах, искусственном интеллекте и автономных системах, способных принимать решения даже без участия самого человека. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

 

Важно, чтобы позитивные технологические изменения распространялись повсеместно, позволяли странам и регионам выходить на новый уровень прогресса, чтобы эффект от технологического прорыва приносил пользу всем.

Президент России отметил, что создаются условия для развития отечественных цифровых платформ. Уже подготовлен законопроект, который станет первым шагом к формированию современной нормативной базы для платформенной экономики.

Собственные, независимые решения, в том числе цифровые, нужно использовать для укрепления инфраструктуры внешней торговли. Имею в виду логистику, страхование, платёжные системы.

Уже заработала государственная система электронных перевозочных документов. Все основные бумаги для грузоперевозок на автомобилях: транспортную накладную, путевой лист — сейчас можно оформить в электронном виде. Ежемесячно выдаётся более полутора миллионов таких документов.

Приоритетная задача — сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков. Центральный банк и Правительство ускорят необходимые процедуры и определять сроки перехода на новый этап технологического развития финансовой сферы.

Россия планирует создать национальную цифровую платформу в сфере транспорта и логистики, сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Будем переводить на цифру, на платформенные решения весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение. То есть речь идет о создании национальной цифровой транспортно-логистической платформы», — сказал глава государства.

«В том числе на такой современной технологической базе получат развитие международные артерии, проходящие по территории нашей страны, включая трансарктический транспортный коридор от Санкт-Петербурга через Мурманск во Владивосток и другие», — добавил он.

(20.06.2025, https://tass.ru/ekonomika/24300553)

 

Высокотехнологическому сектору и сфере двойных технологий свойственно развитие в быстроменяющихся условиях, когда ситуация требует стремительного ответа на происходящие перемены, и механизмы финансирования цепочек разработки, производства и поставки продукции должны соответствовать этому вызову — быть адаптивными и кастомизированными под технологическую специфику в каждом конкретном случае.

Таким мнением поделился Петр Фрадков, председатель ПСБ, в ходе своего выступления в ходе панельной сессии партии «Единая Россия» «Технологии двойного назначения и будущее глобального лидерства», состоявшейся в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.

«Нельзя быть технологическим лидером, просто потому что так положено. Ситуация меняется, решения в сфере высокотеха принимаются быстро — будь то крупная промышленность или малые предприятия. И быстрая реакция на меняющиеся обстоятельства в части технологического аспекта требует нестандартных механизмов финансирования — это, в частности, не прямое финансирование или вхождение в капитал отдельных компаний, а создание фонда фондов, который позволял бы точечно поддерживать отдельные решения с учетом их индивидуальных особенностей: стадии разработки и производства, технологической специфики, конкретной сферы и т.д.», — сказал Петр Фрадков.

(23.06.2025, https://tass.ru/novosti-partnerov/24324591)

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС

«В системе платежей и расчетов идет подготовка к внедрению цифрового рубля как третьей форме национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами.

Разработаны и приняты соответствующие нормативно-правовые акты, осуществляется тестирование цифрового рубля. Банк России подводя в конце июня итоги пилотирования цифрового рубля, в своем отчете указал, что на конец мая 2025 г. участники платформы цифрового рубля, оператором которой является Банк России, совершили более 63 000 переводов, почти 13 000 платежей за товары и услуги, исполнили более 17 000 смарт-контрактов.

Изначально планировалось начать использовать цифровой рубль в открытом доступе уже с 1 июля 2025 года, однако понадобилось большее время на подготовку инфраструктуры. В связи с этим срок был перенесен на 2026 год — крупные банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года.

В то же время уже в 2025 г. Банк России во взаимодействии с Федеральным казначейством планирует провести пилотирование отдельных видов выплат из федерального бюджета на цифровых рублях, по итогам которого будет приниматься решение о его использовании в бюджетном процессе. Это позволит повысить прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 52

Печать